台豐興業股份有限公司 餐廳經理

2021 年 10 月
這次一次經由獵頭公司獲得的面試機會。 第一次面試:副總視訊面試,聊得很開心,雙方都談了關於餐廳的理念,副總也非常大方地回應我的疑問,最後很積極的約定了副總回國後的二次面試。 第二次面試:副總和另一外餐飲部主管共同面試,兩位皆為非常親切有禮的女士;沒有自我介紹或遞名片,不清楚職稱。我簡單的自我介紹完後,進行了例行的優缺點簡介;主管也表示他們是很新的餐廳,管理層也都很年輕,作風彈性自由,但也希望能引進有制度經驗的幹部,給餐廳更好的未來。再來主管很愉快的帶我做餐廳巡禮,認識未來的工作環境。簡單介紹完環境後,副總告知還有一位「餐廳主管」大約在30分鐘後上班,問我願不願意稍等一下,也跟他面試;因為前述聊得非常開心,也對工作環境很滿意,於是就坐下來等了。 後來來了一位先生,走過來後直接坐下,沒有任何的自我介紹或寒暄,直接詢問,剛剛已經看過我們餐廳了,你對我們還有什麼疑問嗎?但因為我原本有的疑問,都已經在先前的面試中問過了,因此並沒有再次提出問題。他問了一些關於酒精飲料的問題,但在我回答標準答案後,都反駁我的答案並不正確,或者在我回答前,搶先把答案說出來。 再來,這位先生深入的逼問我找新工作的原因,很疑惑為什麼我不留在類似產業,會想到他們餐廳面試,並且質疑我的經歷,並不足以應付他們的客群,粗魯的直接砍薪2萬、職稱降兩階;至此,我認為已經沒有繼續面試的需要,便客氣但冷淡的結束話題。 面試後,我向獵頭反應這次面試遇到的狀況,後輾轉經對方人資轉告,最後一位主管為餐廳協理,是國外回來的,因此說話較直接,並非針對我個人。 但我認為,餐飲業外場非常注重禮儀,尤其是身為一位主管應該注意各種對話細節,而非拿自己是國外回來的作為藉口。我本身也是在國外讀書,目前的工作同仁,大多也都有海外經驗,甚至持外國護照,但都不會有言語粗魯暴力的問題。禮儀是不分國界的,這是我最後請獵頭轉告對方人資的回答。 工作環境:球場非常漂亮,餐廳也很美,精心設計及保養的環境,路上遇到的員工也都非常親切友善;但這間小餐廳真的太多高階主管了。
如何準備面試:先有五星級酒店或米其林三星餐廳多年的工作經驗 是否推薦此份工作:N 其他注意事項:餐飲部的兩位主管非常有遠景,餐廳理念也是正確的,如果有能跟他們兩位共事的機會要把握
台豐興業股份有限公司的薪水看更多>>