歐可達數據科技有限公司 資料工程師

公司背景
公司的負責人是彭春桂,但實際上彭春桂只是人頭,主要負責營運的是他的兒子彭丞靖(Cooper Peng)。
營運狀況
2020/12/31 CEO 涂立青(Larry Tu)招集全體員工開會,表示因為歐可達因帳上負債太多,未來不可能募資成功,因此要求員工轉移到歐可達的全資子公司群體資訊有限公司,如果不同意的話將會被公司資遣。 後來許多人選擇不加入群體資訊而被資遣,到了 2021/1/8 發薪日時,這些人就沒有收到 12 月份的薪水了,理由是公司已經沒錢了。奇怪的是,就我所知群體資訊當時並沒有任何業務收入,但涂立青卻表示如果加入群體資訊的話,群體資訊的資金至少還可以再撐兩個月(至 2021/10 仍營運中),這些錢是怎麼來的就不得而知了。
積欠薪資
當時選擇被資遣的員工們,都沒拿到 12 月份的薪水,而選擇加入群體資訊的員工都正常拿到薪水。之後直到離職當天,都未給付 12 月份及 1 月份的薪水、2020 年終獎金(合約明定的)、資遣費。遭到欠款的員工達 10 人以上(含實習生),總金額約 100 萬。 後來 8 名員工在 2021 年 2 月時申請勞資調解,勞方由涂立青與彭丞靖的律師出席,並在第二次勞資調解時,涂立青電話徵得彭丞靖同意,達成分期付款(共九期)的共識,調解成立。 2021/6/5 ,歐可達未如約償還第四期的欠款。與涂立青聯絡後,他表示 6/18 一定會還款,但最終並未還款。違約後,數名員工去聲請強制執行,但由於歐可達帳上已經沒有現金了,所以並未成功取得欠款。 至今,曾多次聯繫涂立青,但他說詞反覆,曾說彭丞靖要申請紓困貸款,但是要與離職員工們重訂還款方式;後來又說,彭丞靖要他自己承擔這約 100 萬的債務,他並不同意。總之,並未感受到彭丞靖有解決事情的誠意。 其實依法如果公司歇業的話,這些積欠的款項是可以申請由政府墊償,至少身為勞工的我們可以拿到應有的權益。但是當初還在公司時,彭丞靖說歐可達是用他爸的名字開的公司,他不會讓它倒的(實際上有沒有其他原因不得而知)。
現況
從今年離職後,都無法直接連繫到彭丞靖,必須透過涂立青轉達,而涂立青也常聯絡不到彭丞靖。直至今日彭丞靖仍不願出面處理欠款。 現在歐可達辦公室的內部已經改為加密貨幣礦場,不確定是否由彭丞靖負責營運。
資料工程師的薪水分佈看更多>>