台灣東電化股份有限公司 採購人員

2021 年 11 月
第一次面試: 當天到場後,去守衛室換證,等了一下有專人帶去會議室,接著開始填寫性向測驗(填寫兩個數字相加後的個位數,有計時,看寫多少是多少) 填寫完大概等了20分鐘,覺得有點久(我猜應該是在批改性向測驗,因為稍後面試官進入會議室時,看到他手上拿著我寫的測驗卷,上面用紅字寫了個A) 接著有4位面試官進來,開始進行中文面試。一開始沒有自我介紹,所以不太曉得誰是誰,是在談話過程中聽到他們彼此稱呼彼此,才知道有總經理、部門經理、課長在,算是輕鬆的對談,只要了解現職的工作內容及狀況、以及離職原因。 面試到中後段,決的問題不難回答,只是讓我自己感到不太舒服。其中像是問到「有無男朋友及結婚計畫?」我回答目前有對象,但近期沒有結婚計畫,結果被反問「為什麼不結婚?」、「你的男朋友是同事嗎?」我可以理解他們擔心若一入社就怕員工請婚假這一點,所以前面問有沒有計畫時我覺得還好、都在合理範圍內,只是後來的問題讓我覺感到似乎問得有點超過了。 過程中也對於我開的薪水表示很多次異議,甚至拿出計算機在那邊算我現職月薪有多少(事先有要求提供現職薪水金額,我填寫的是包含獎金後的年薪)然後不停地強調我能力很好,在現職也做這麼久了,為何要離職(我都已經說明過離職原因了)我開的薪水對他們公司來說是主管級,所以不可能開給我這樣的薪水,然後開始要我自己思考究竟是要進入新領域還是要留在現職公司(我都已經決定要找工作了怎麼還叫我重新思考這問題…) 接著,在面試前HR有要求我提供日文履歷,而部門經理拿著我的日文履歷問我「為什麼要給我這個?」我頓時有點尷尬,回答「貴公司連絡我時說要提供的。」同時在場其他人也有幫忙說「是XXX要求提供的。」 而後部門經理看了下日文履歷:「寫得很好,但我從沒有看過這種履歷。」 我:「這份日文履歷格式是制式的規格,應該在日商是蠻常見的格式。」 經理(把日文履歷丟給我):「現在很多自傳都是造假的,妳照著這個唸一遍。」 我頓時感到無言,我自己寫的東西當然是唸得很順口,所以有點帶著無奈唸完了PR,然後其他會日文的面試官就說很好,發音也很漂亮,沒甚麼問題…。 我只覺得,要應徵職缺的部門,現自己公司要求面試者提供甚麼資料都不知道嗎?然後還很失禮的懷疑真偽?(或許他真的被很多假自傳騙過?) 然後到了面試後段,總經理還問一旁坐在角落都沒出聲的課長,是否有甚麼問題要問,結果那位課長也只是沉沉地說「我聽你們講就好了。」 總之整體下來,除了那位部門經理給我一種一直想要打壓面試者的感覺以外,其他都還好。 從對話過程中,也感到這家應該也是守舊不願改變的井底之蛙居多,要人做很多事情卻不願意給薪。 結論而言是不推。
如何準備面試:照平常心回答即可 是否推薦此份工作:否 其他注意事項:是否要來面試請先三思,如果進去應該是可以學到很多東西,但若是追求有更好的待遇,可以考慮其他公司。
有沒有男朋友及結婚計畫?
若老闆要求down 20%,而供應商做不到,妳該怎麼辦?
台灣東電化股份有限公司的薪水看更多>>
採購人員的薪水分佈看更多>>