聯發科技股份有限公司 4G/5G 系統軟體工程師

第一次面試: (視訊面試) 面試前須完成華德士個人風格評量(人格特質測驗)和類TOEIC多益測驗(一小時100題) 人資先做開場,之後面試官說明面試流程,包含自我介紹、部門介紹和問問題,自我介紹一樣可以分享投影片,沒有特別限時間,面試官針對論文介紹的部分有比較多深入的問題,像是論文模型結果的好壞是跟甚麼比較、實際應用是否有案例、釐清論文的貢獻(很深入,問題有為什麼這樣做結果會是比較好的、做的改動有甚麼,基本上需要更仔細的講解做這些貢獻的原因和做了甚麼細節會有什麼樣的改變,還有問到和baseline相比論文除了分數上還有甚麼優勢,像是實作運行的速度或是占用的記憶體方面),專案介紹的部分一樣需要詳細說明構想 接下來有問說論文研究、各個專案的程式語言是使用甚麼,面試官有看到我介紹專長有寫c/c++,有在針對這個問說我使用c語言的情況,並且問了一些程式、作業系統相關問題,解釋volatile、解釋stack的原理和為甚麼需要stack、解釋甚麼是context switch、解釋暫存器和記憶體的區別、解釋process和thread的差別和為甚麼要設計thread、解釋為甚麼要有multitask,接下來問到每個專案團隊分工的情形、每個專案大概要花多久來完成和平常待在實驗室大概到多久 接下來部門介紹,這個部門主要是做在modem這個平台(5G數據機)做相關的開發,modem也是一個嵌入式系統,需要處理的部分就包含了作業系統OS(RTOS)、software、driver和符合一些客戶需求(提供一些facility找出bottleneck來提升效能,包含找出記憶體使用的情況或是時間的要求),除了平台上的開發,這個部門還有另外一部份要處理,就是模擬simulation的部分,為了讓客戶用最新的5G/6G在這個modem上開發或是做部分優化,需要先行提供軟體模擬,模擬在特殊需求hardware下的行為(可能現行modem架構並非如此)。工作內容會使用到的程式語言有c/c++和assembly language,並且也需要了解作業系統的概念。 第二次面試: 等待二面通知 工作環境:
如何準備面試: 1. 準備自我介紹投影片,包含專長、經歷、論文研究和專案介紹,對自己的東西要很熟悉,不然會被問倒 2. 準備C語言程式的基本概念 3. 準備作業系統OS的基本概念 是否推薦此份工作: 評估中,能進聯發科很好,但另外還有考量做Modem的發展性,和工時部分 其他注意事項:
聯發科技股份有限公司的薪水看更多>>