儒億科技股份有限公司 工規工程師

面試: 告知警衛要面試,即可將機車停放於廠內門口旁的停車格。進入大樓,告知門口辦公室人員要面試,過一會兒,人資帶著公司自己的空白履歷表及一份題目,要求先填寫並作答,時間約30分鐘,可以查資料。大概就是一些腦筋急轉彎及英文翻譯題目之類,不會就空白沒關係,只是要看英文能力。時間到後,先是人資來面談,看一下履歷然後針對履歷簡單自我介紹跟問答,不會很難;然後是部門主管(課長),介紹此職缺的工作內容,最後針對薪水討論出較明確的數字,結束。整體氣氛算輕鬆。 工作環境: 環境大體來說寬敞明亮,廠內有劃設停車格還不錯,只是沒有遮雨棚。是新蓋的辦公樓+廠房,不是舊舊鐵皮屋那種,因此不會讓人感到擁擠或破舊,或有安全疑慮。

如何準備面試: 由於是車燈公司,可以先查查不同燈具、材料、試驗設備、單位、量詞等等的英文,對於答題上會有幫助。其他部分就瞭解自己的履歷寫了什麼、正常對答即可,不用緊張,人資跟主管都不會太刁難。薪水部分想開多少就開,我一開始寫「依公司規定」還被人資建議不要這樣寫,可能會被公司開超低的數字XD 是否推薦此份工作: 推薦,但要對車燈、車輛零件、傳產有興趣的人才推薦,畢竟是臺商,有很多傳統制度下小人物無法改動的事項,嚮往自由及對等討論的人可能較不適合,但也因此,適合不想上進的人來養老。同時,由於是要翻譯工程規範,若是未接觸過、純外文系畢業的人,會需要花時間理解不同部品的英文跟試驗用語,還有要常常問同事各式各樣的問題,不過大家人都很好,有禮貌就不會嫌煩,不用怕。 其他注意事項: 停車場無遮雨棚,愛護車輛的人可自行帶車罩,愛護安全帽的人可將安全帽帶進辦公室無妨。午餐吃到飽,大推。忙的時候還是會加班,但不太會忙(?),通常最多一天2小時、一個月不超過20小時吧。沒有強制加班,自己安排進度,事情做完就可以走,不用怕比主管早下班這回事。
面試問答
Q