翼勝智慧資產管理有限公司 日文專利工程師

第一試筆試及第二試口試皆為網路進行。 首先是筆試,時間一個小時,題目總共四題,前三題為Word輸入後回傳,第四題為手寫後拍照回傳。 第一題是依據外國的order letter將上面有寫到的東西填入智慧局的專利申請書裡。 第二題是對日本特許廳的OA回覆,情境是將OA簡述內容給客戶,再提出相對應解決方案。 第三題則是承第二題,將解決方案及答辯方式以日文寫給日本代理人。 第四題為請求項日翻中。 一開始聽HR介紹題目,想說一個小時而已也太多題目。 實際上開始寫之後,第一題其實要填東西不多,大概就是申請人發明人等等,面試官想注意的可能是優先權案號有沒有漏寫? 第二題的話則是OA內容為明確性,基本上算是蠻簡單的。 第三題比較麻煩,考驗日文能力加上專業能力,時間上考量到還有一題翻譯,這題我寫得很簡略。 第四題題目是PCB的製造方法,好險我之前做電子業,對相關內容還算有點認識,但專有名詞太多字而且重複出現,寫到一半時間就到了只好交卷。 當天就收到筆試OK的通知,開始約口試時間。 口試時間到,原先西裝穿好準備,不過等開始後,面試官告知他沒有視訊鏡頭,只有我開鏡頭也很尷尬,因此全程僅聲音口試。 首先是日文自我介紹,再來就日文問答先前離職原因,確認沒問題後就切回中文模式。 基本上就是一些事務所介紹,點數及全績效制,日文部以審稿及OA答辯為主,但目前日文案源不多,可能需要支援中國案件。 其餘就以我發問的問題回答為主,以下簡略紀錄。 1. 專利師證照加給是5000,有詢問專利師公會年費是否有補助,主管聽起來蠻不屑的,整體感覺不怎麼重視證照。 2. 原本雖然是翼勝事務所,但近年被中國的紫藤併購,所以面試官的email其實也是紫藤的email,基本上以中國案,或者是日本和美國客戶申請台灣專利工作為主,市場不在台灣,所以網路上搜尋也找不到什麼資訊,事務所官網也什麼都沒有寫。 3. 試用期三個月內有底薪,三個月後轉績效制就一切都看KPI。
如何準備面試:日文基本能力應對要有,尤其是自我介紹 以下感想: 剛面試完,自己有專利師證照,跟我想像的工作不是太符合,加上面試官死氣沈沈,大意上是告知我這份工作非常枯燥乏味,確定要來嗎?基本上感受不到這家公司有什麼前景,offer開給我應該也不會是我的第一順位,甚至可能是最後。
自我介紹
為何離職前一份工作