金品早午餐 服務生
- 有以下特殊問題:
- 詢問家庭狀況
第一次面試:1995/2/15
第二次面試:
工作環境:大家是不是想說,工讀生就是打雜跑腿,這麼簡單而已。
其實也要看店家啦,不管怎樣,老闆就是很缺人手,才會徵人的,老闆們絕對不會讓你閒閒沒事,坐著吃早餐的。
別對早餐店有太多美好的幻想,絕對不是員工可以開心吃早餐的地方。
工讀生最常站的區域,就是飲料區了,最好學,最快速準備。
但是通常不會站定點,而是要全場跑。
送餐,收著,洗碗,拿備料食材,都是工讀生的工作。
全部的人都可以叫你做事的概念,包括”客人“叫你開電扇,讓你多拿個醬料,衛生紙,餐具,要菜單加點等等等等。(有沒有超煩)
做過服務業就知道啦~~
喔,對了,還有一個比較想不到的工作,竟然是被叫去外送,因為客人懶得出來,但是住在附近,老闆為了賺他的錢,會叫你出去外送。
現在雖然有外送平台,但是你很難確定不會遇到,住附近不想付平台運費的奧客,打電話叫你送,身為工讀生的你,祈禱吧,不然也只能送啊。
#飲料區小故事
事情是這樣的,飲料區真的是很擠,並且大家都匆忙的趕著製作餐點,有送餐的,有拿食材的,大家走來走去,轉個身就可以碰到。
所以好多次,飲料就這麼落地了,嘩啦啦,一地的水,驚恐一秒,做餐的繼續做餐,收拾的自己收拾。
大家忙碌的只能閃過,沒辦法伸出援手,請不要感到太意外,不要覺得大家冷血,因為真的很忙,誰幫忙只會跟著被罵吧我想。
驚慌的新手工讀生,這時就原地繼續驚慌,五秒過後,傳來老闆娘罵人的聲音,對,必備罵人,就是這樣。
我誠實的說,我也犯過這種錯,嘩啦啦,飲料灑得真是欠他一個慢動作播放啊,根本不知道怎麼發生的。
但其實吧,大家好像並不會太意外,通常就是擦乾淨就對了,大家並不會覺得你很沒用,或是記得這件事。
這就是早餐店常態吧。大家若遇到了,莫驚莫慌莫害怕,自己擦乾淨就好。被罵就被罵吧。
#再分享一個小故事,證明我沒有嚇唬你們
有一位阿姨,來應徵兼職,原因大概是兒子長大了,上國一,自己想兼個職賺點錢。
我相信這是很多家庭主婦,會來早餐店應徵的原因,小孩終於在悉心照料下長大,可以自主上下課,辛苦的媽媽們,才剛要上職場戰場。
但是,很多媽媽應該沒想過,早餐店是這麼的“激烈戰場”,想說不就做吃的,就像煮飯一樣,但是就像我說的,跟在家裡主菜是不一樣的。
阿姨,一開始試做,很積極認真,但是我真的替她捏一把汗,因為很明顯她的速度,是我可以想像恐怖老闆娘,一定不會放過她的。
果然,三天過後,阿姨根本只在外場送餐收桌,並且背一些菜單內容而已,就被老闆娘勸退了,根本不敢讓他踏入主要區域。
這就是現實的無奈啊。
當然事情有時並不會那麼糟糕,也就是若剛好,你應徵的店家,剛好人手夠訓練新人時,你就可以有試煉的時間,可以有老員工帶你。
如何準備面試:
是否推薦此份工作:
其他注意事項:大家是不是想說,工讀生就是打雜跑腿,這麼簡單而已。
工讀生最常站的區域,就是飲料區了,最好學,最快速準備。
但是通常不會站定點,而是要全場跑。
送餐,收著,洗碗,拿備料食材,都是工讀生的工作。
做過服務業就知道啦~~
#飲料區小故事
#再分享一個小故事,證明我沒有嚇唬你們
這就是現實的無奈啊。
面試問答
Q
態度
更多金品早午餐、服務生的面試及評價...
服務生的薪水分佈看更多>>