天鏡科技股份有限公司 後端工程師

2022 年 2 月
第一次面試: 主管會出一份後端相關的題目要你寫完,但是題目很多,寫到一半主管就進來一個一個問並且解釋。 如果是新鮮人的話應該會覺得學到滿多的。 工作環境: 我已經從這間公司離職了,簡單來說公司下面有很多子公司,每間子公司的產品以及氛圍差很多,高雄部門就是底下其中一間子公司,基本上老闆應該是全權讓每一間公司的責任都交給各主管。 高雄主要負責集團內部 ERP 系統、接案、做老闆想做的產品,但是主管的帶人方式很看人,主管會說公司跑敏捷開發,但他做事情很龜毛,對任何事情都是抱持著不求甚解的態度,然後以專案的零技術債為目標,這樣很理想沒錯,但最直接的結果就是導致進度拖延,而且一拖就會是一個月左右的時間,其實公司這段時間都還是正常付薪水沒錯,但會大幅降低大家的團隊成就感,另外每次開會都要開很久,主管會在會議把他一輩子的墨水都講一講,但久了都是差不多的東西,一次大約一至兩小時(只有主管講話的部分),專案會花很多時間修沒有什麼價值的 bug(但主管覺得超級重要),我覺得修這些 bug 沒關係,但是這個東西沒有商業上的價值,也許不用這麼急著修,但我到後來就不會提出這個問題,因為主管又話把他的理論搬出來多講一至兩個小時,解釋基本上是沒有用的,因為主管很堅持,但是他會說他很開放。
如何準備面試: 基本的後端知識即可 是否推薦此份工作: 不推薦,人力銀行薪水有範圍,但應該只會給最低下限的那一個(強者應該會選擇其他更好的公司),比較適合新鮮人或是轉職者 其他注意事項: 公司沒什麼獲利,主管的個性太過工程師性格,高雄部門之前有開發了一套框架來做 ERP,但主管會希望不管什麼專案都能夠套這個框架,但其實不是每個東西都適合這麼做,所以就回到上面的狀況,要花更多時間去修很微小的 bug,原先很多計畫的產品都因此導致無限推遲,其實我的感覺就是一直都在燒老闆的錢,不過公司是有資本可以這樣燒錢的,所以不用擔心薪水的部分(薪水也不高),久了就是每天上班演演戲,聽主管講他的大道理陪笑。 另外主管很喜歡導外面新創的一些方式來帶團隊,除了敏捷之外還有 1 on 1,每一季都要跟主管談一次自己下一季的目標,但是主管其實不太聽,照理來說這段時間應該是彼此了解彼此想法的時間,但是如同前面所講的,大部分都還是主管在滔滔不絕,當你想要表達你的想法時,只要不合主管的意思就會被他打斷說「我懂你的意思,不過...」然後你要講的事情就沒機會講了,基本上其實成效不大。 主管的個性也比較沒有耐性,脾氣也不是很好,每次開會都會帶著很多的情緒以及偏激的話,導致每一次的會議氣氛都不是很好,進而影響到大家工作上的心情,主管很常會靠著貶低大家一起共同完成的事情來回顧每個專案的進度,例如「你們眼光都不放遠一點!」「這種東西沒人像你們這樣做的!」「你們怎麼做事都做一半!」,很常用「你們」來切割他自己與團隊的關係,種種表現都讓同事們感受到很挫折,表達我們的想法後,他說「我覺得這樣是溝通最快的方式」,但還是每天都會發生溝通上的問題。 我在第一年已經有點無法接受主管的帶人方式,但還是為了要達成自己工作上的目標所以咬牙忍過去,後來我開始主導新的專案,開始步上軌道之後,主管就會開始參雜他的個人意見進來,這樣也罷了,還會來搶工程師的工作,寫程式但上程式碼不照團隊規範,導致破壞團隊的共識,到這邊,大概是我入職一年半的時候,我真的已經覺得無法忍受這樣的做事方法,加上進公司接近兩年沒調薪過,所以就離職囉,順便說一下,這個新的年高雄公司走了接近一半的人,不過也不多,2 個人,整個高雄部門原本只有 5 個人。
後端工程師的薪水分佈看更多>>