群聯電子股份有限公司 韌體工程師
因為疫情關係所以當時是採取線上面試
文件準備:
主管有提及會需要15分鐘左右的自我介紹投影片
第一階段面試:
進入webex視訊會議後,共有兩位面試官進行面試
剛開始面試官就請我自我介紹,但他表示覺得我投影片做太多
簡單自我介紹三分鐘就好
自我介紹完之後,面試官對於我經歷所使用的語言都是以python為主提出質疑說也許這樣無法勝任韌體工程師一職 (但當時我並沒有進行履歷投遞,而是他們藉由104看見我的履歷後主動與我聯繫的),這時候對於面試過程已經感受到不太友善
接下來也沒有問經歷的細節,開始對於人格特質進行提問:
1. 主要是問說如果今天在一個團隊開發中會扮演著怎樣的一個角色?
2. 是否為領導者的角色或是否會勇於在團隊中表達想法及提出意見 ?
3. 若意見與他人有所歧異你會怎麼處理?
4. 以你之前團隊開發經歷來舉證你前面所回答的情境狀態
人格特質詢問完之後便進入技術題的環節,面試官會開一個共編IDE裡面有6題左右,題目包含基礎程式題、bit operation、memcpy、邏輯題等等.
在這個階段面試官表示有一個小時的時間可以寫,到後面白板題的部分需要與他表達想法後再開始撰寫,因為我自己算是比較容易緊張的人所以前面10分鐘由第一題開始慢慢往下看到最後一題並嘗試讓自己緊張感緩解下來而沒有直接動筆,到最後要開始寫白板題時以語音向面試官告知要開始轉達我解題思維時,面試官似乎並不在電腦邊,過了一段時間才回來跟我說可以開始跟他講述解題思維了,在此時也感覺得到面試官背景音十分吵雜,當下感受不是非常好.
技術題結束之後面試官變很快跟我表示感覺我用了太多解題時間,感覺我對於C語言似乎是不太熟悉 (但這邊我自己有點無法理解的部分是若解題時間為一個評分標準,那是否事先應該先向面試者提及,此外我也在規定時間內作答完畢),所以就不再進行後續面試就到此結束.
一個禮拜後:
感謝函
如何準備面試:
1. C語言的操作 (memcpy, strcpy等等很常考)
2. 預備一些人格特質相關問題的回答
3. 技術關能快則快
是否推薦此份工作:
我覺得部門也許不錯,但當時面試官給人感受真的不太好
即使有進入下一階段應該也會婉拒
更多群聯電子股份有限公司、韌體工程師的面試及評價...