IBM ASSOCIATE PACKAGE CONSULTANT

2022 年 5 月
Submit CV 投遞日期:2022.01.01 注意重點:投遞履歷這部分是到 IBM 的官網投遞職缺,通常快到投遞日期時,IBM 的 facebook 都會釋出相關消息,感興趣的讀者可以留意一下。 Cognitive Test 測驗日期:已測過 測驗過程:投遞完履歷後,系統會要求你進行 IPAT Test 認知能力線上測驗,此測驗一共有7~9關,每關都是由不同的益智小遊戲所組成,每一關的題數大約有10~15題不等。 準備建議:此部分測試的要點為對數字的敏感度和推理的邏輯思維,測試 candidate 是否能在極短的時間內能否快速判斷出正確的答案。 讀者可透過上網搜尋有關 IPTA Test 的題目以提早做心理準備,感興趣的讀者可自行上網搜索。筆者因去年實習時就有做過測驗,而測驗成績會在官網保留一年,故這次面試過程中是沒有經歷到這關的~ AI Pre-interview 測驗日期:2022.01.07 面試方式:線上錄製影片,時長為一小時,一共有五個問題(四題中文、一題英文),時限內不限次數可以一直重複錄製。問題類型都以 Behavioral Questions 為主。 準備建議:Behavioral Questions 算是我認為最好準備的一關,若是平常就有在實習或是面試,就一定會遇到 Behavioral Questions,而我認為最好的準備方式就是將常見的題型,如成功、失敗缺點、個性特質等這幾種鮮明的題型提早準備起來,以備不時之需。 Career Day 面試日期:2022.01.23 面試過程:採用線上的方式進行,會在報告完簡報後針對內容進行提問。報告時間只有5分鐘,之後都為面試官問問題的時間,約莫10~20分鐘,最後則是個人 QA 時間。 簡報內容:今年收到的題目主要是以自己完成過的專案為主,除了說明設計理念外,也要提及 lessons learned。 準備建議:最好深入了解投遞職缺的工作內容,並作為切入點帶入到5分鐘的簡報中,才不會有離題的風險,且對自己的報告內容要十分熟悉,才不會有被攻擊的風險。 Group Interview 面試日期:2022.02.12 關鍵字: 面試過程:和個人面試相同,也是採線上的方式進行,面試時長為2小時,我會將這2小時的內容過程寫在下面,方便讀者閱讀。 5 min: HR 開場。 15 min:Candidate 自我介紹,一個人只會有30秒的時間,時間一到就會馬上換下一個。 5 min:HR會介紹 case study 的題目還有接下來的進行方式。 45 min:Group discussion (breakout session),接著分成幾組進到各自的討論室討論 case study,在這時限內要完成文章理解、簡報製作、報告練習。 2 min:說明簡報進行方式。 45 min :各組會有15分鐘進行報告跟QA,基本上是5分鐘報告,時間到就會馬上結束,所以需要控制好報告時間,接下來的10分鐘則是其他組的成員會提出問題。 5 min: Closing Dept. Interview (不一定每個職位都會有到這關,也有些人是一次面試很多部門的,最後人資還會請你排序心目中部門順序的志願) 面試日期:2022.02.25 面試方式:這一關主要目的是和將來的主管聊天,聊天內容會是選你的原因,跟確認最快可以上班的日期,以及要補上哪些領域的知識、證照等等;基本上這關沒有前面幾關那麼硬,可以不用太擔心。 Career Preference Assessment 測驗日期:2022.02.05 面完主管後,還會有最後一個 AI 測試,一共有 5 題,時限為20分鐘。內容主要問對於該職缺的認知、加班和外派的看法等,照常回答即可。 Select for Offer 收到日期:2022.03.03 人資致電通知,並確認能最快上班的日期。
關於如何準備以及給予的建議均寫在前一部份。總結來說這份工作試非常推薦的,但針對面試要點最好還是要抓到主管的重點並回答。
針對簡報內容進行詢問
IBM的薪水看更多>>