專長探索有限公司 被狗幹的職員

公司管理方式
老闆說什麼就一定要馬上做什麼,喜歡假日在群組line上發飆,尤其喜歡在星期天晚上八點後交辦事情一進辦公室就要討論還祝你週末愉快XD當然不記加班。自以為薪水給很高所以員工應該要感激涕零上進自強,但是業績獎金從來沒發過。是一個號稱港澳台教育做了二十幾年但是本名在台灣和大陸網站搜尋都找不到的驕傲老闆,尾牙和春酒一直拿疫情當藉口到現在都還沒辦。明明請假都有跟主管講並且上系統登記,但沒跟他本人說他就說你不尊重我這樣請假我不能接受(是不懂分層管理?),說自己很懂勞基法,但一拿法條或公文給他看,老板就氣噗噗。員工私底下都發現了老闆大概晚上八九點就會很暴躁在群組亂罵。
部門主管不懂得領導,都會比老闆慢很多拍,常常在下班前後十分鐘才交辦事情,輪落到隔壁組的資深組員教她怎麼安排事情的先後順序。公司要求用Google雲端共同作業,也有Line@,但主管辦公室電腦文書能力弱爆,而且搞不清楚私帳和公用帳號的差別,常常用自己的電腦離線或私帳編輯文件自以為全公司的人都應該看得到,重要指令不下達以為有人會主動接手完成。最扯的是連續關十幾個班但沒有跟公司其他主管和組員說,一是第一線客服就協助客戶轉到已經關掉的活動場次,二是關掉的活動梯次報名連結在網路上繼續開了兩個星期,三是強調不用先約老師就先把預排課表上線招生,結果被老師打來抗議,弄得全公司都要幫他擦屁股。 人資沒在做事,十天半個月才會進一次系統簽核表單。系統限制一個月加班16個小時說是老闆不鼓勵大家加班,但員工要假日輪值line@回覆訊息,光這部分加班時數早就爆表,她說會處理但到三月了十二月和一二月的加班時數還沒匯入系統是在哈囉? 財務沒在做事,大概是因為是老闆老婆?學員退費沒按時處理,講師費用和老師的帳對不起來,都要等到員工接到學員或老師抱怨才稍微處理一下,寒假都過完一個月某位老師秋季的帳才終於處理完成。 結果員工只好自救,自己幫課務設計表單然後共同維護、幫人資設計表單然後也沒被人資處理、幫財務設計表單結果還是欠講師或學員或廠商錢一直追不到,要用LINE一催再催。 員工們倒是挺團結互助的啦! 不過公司每一季都有離職潮,都在活動前,冬令營、春季、夏令營、秋季。除了春季這一批,上一批離職的員工在冬令營前一個月全部走光,上上一批是5-7月離職,至少走了全公司一半以上。104企業大師打卡電腦版系統查證,任何一位員工都可以查到公司每月離職人數和離職率。
公司金流一團亂還要員工隱瞞
年初的時候有一群黑衣男子在我們開會時,走進辦公室,向老闆要求欠的錢,說【做人沒有信用還敢說自己做甚麼教育啊】,老闆安撫我們,說對方是他的朋友,先將他請到隔壁教室,然後馬上請張䕒鍶協助報警,對我們說明是前股東勒索騷擾,公司沒有財務問題,是他被單方面勒索金錢,然後出示報警的單據,要同仁們請不用擔心公司有金流的問題。爾後人資又另外開會以她的觀點講了類似、但更細節的故事,也是揣測該人只是想多拿錢,說是當時退股時歷經疫情,但後來公司克服難關賺了錢,應該只是見錢心喜有意勒索,目前的公司股東是她本人,要同仁不要多想。 公司秋季活動沒辦成,捨不得退費,就一直叫員工幫學員轉班甚至推銷更高額的活動讓他們補差價,結果寒假又沒辦成,學員申請退費,老闆自己訂了個新規矩說一月申請的全部在2/10前統一退完,2/15前申請的在2/25前退完,要我們統一發給學員,結果實際上財務根本沒退款,有學生家長打來問怎麼沒收到退款,老闆才開會說,我們現在現金不夠,一天退兩個,有學員抱怨的優先處理,你們把優先順序排出來,應該一個月就可以退完了…但其實一天排三四個也要排到三月底…叫員工幫忙掩飾公司現金流有問題的事實.....阿不是說公司金流沒問題??? 講師費一直欠、給廠商的錢也一直欠,都要等到兩三個月對方打來或傳訊問說錢咧? 員工跟財務反映,也部一定馬上處理。財務是老闆娘,平常不常進公司,line她會說好,但是員工還是會一直接到講師或廠商催繳的要求,一再幫忙安撫對方情緒,結果員工只好自救,幫財務設計表單載明請款日期和帳戶明細,結果欠講師或學員或廠商錢還是一直追不到,要用LINE一催再催。 薪資有延遲給的紀錄喔~然後薪資條不一定會給,有時候要主動要才給,也有聽說過公司前期根本沒發過薪資條ORZ 老闆會說三個月試用期沒滿不能拿非自願離職證明也不能拿資遣費,但這是違法的,一Google 法條釋義給他就氣噗噗說,還號稱這種員工我看多了,我看是容易被唬容易被打發的員工用多了吧!
一般是九點上班、六點下班。但是下班和假日時間都要輪值line@,系統設定加班上限每月16小時根本不夠用。然後加班單也不一定送得出去。有營隊期間8:20要上班,但也沒有提早下班,也不能報加班。然後主管們很愛在下班的那一刻才開始交辦事項,說今天要做完,然後才問你可以加班嗎XDDD 人資說如果平日加班要6:30後才能以一個小時為單位報加班,所以如果你六點接到任務然後趕著七點做完,就全部送給公司囉! 老闆還很愛在假日晚上交辦事項,說一上班就要,還會在句末祝你假日愉快XDDD