台中捷運 站務員

台中捷運站務員分兩種,一種是一般人理解的站務員,一種是"隨車"站務員,我是一般站務,但目前缺應該都是隨車站務。一般站務員和隨車站務都要輪班,站務員班型分兩種,早班和午班,早班是6:40-14:40午班是14:20-22:20。隨車站務班型就爆多的,領差不多的薪水還要輪夜班,早班和午班也不是固定時間,整個花到不行,夜班還要去駐車的地方(那邊有高壓電)去值班,之前高層也私下和我說過,就是要騙人進來,不然很難招人。副站長以上要輪夜班。
獲得的成長
基本上就隨車站務就是一天站在車上八小時,站務員就打雜,台北捷運很多站務員一輩子也升不上去。真的要學什麼可以帶到下一份工作去的硬實力真的沒有,所以有很多現在的站長和副站長就是年輕時考進來,沒有積極換工作,過幾年年紀到了出去找工作也不好找了,就一直在捷運當基層。
基本上就隨車站務就是一天站在車上八小時,站務員就打雜,如果升上副站長可能偶爾要協助下軌的工作,像是裝第三軌短路夾。
28300是都上早班的薪水,如果有上午班或夜班會多一點點津貼,一年資會調薪,但也不是很多,一年調兩百吧。
升遷制度
基本上是看長官喜歡誰就升誰,雖然有一個公開的面試流程,但其實都內定好了。人資我覺得很黑暗,但這邊不能明說,北捷基層跳槽來的課長報復心比較重,比較不能聽別人給的意見,他老婆也在捷運車務工作(不用輪班那種,基層大部分要輪班),不知道現在換人了沒。所以如果升遷制度不太合理也不用意外。
入職體檢
像是高鐵入職體檢是公司會出錢,一般的公司體檢大概600-1000,因為台中捷運要做行車人員體檢,外面最便宜要2000+,一般價格在3000左右,公司不會補貼。然後入職當站務員後,公司又會把您當作一般人員,不享有行車人員一年體檢一次的福利,體檢項目也不太一樣。
給公司的建議
1.拿勞保的可以兼職好嗎? 2.入職體檢檢討一下好嗎? 3.不太適合的人可以不要當長官嗎? 4.a處長可以上班搞自己的網拍嗎?b處長上班可以不要看閒書嗎? 5.靠北中捷其實都有好好讀一讀就知道要怎麼改善了吧。 喔對公司會強迫簽一個不能兼職的東西,但我們拿的其實是勞保,是可以兼職的。 還有公司也會強迫簽服務年限,這部分我有問過勞檢局員工,他說這個不合法,去告台中捷運一定輸。
台中捷運的薪水看更多>>
站務員的薪水分佈看更多>>