台灣經濟研究院 助理研究員

2022 年 8 月
第一次面試: 當時面試的單位為研五所,主要研究再生能源發展及能源政策之研究。 面試前,行政會給你一張紙,上面有2個問題,分別是: 1.為什麼想來台經院,你對台經院的了解為何? 2.你有什麼樣的特質適合這份工作? 以上問題照實回答即可,不需要寫太久,大概5分鐘即可寫完。 面試時只有一位主管,當時是研五所的副所長親自面試,主要以聊天並以中文的形式面試,所以不 用太緊張,而且遇到不懂的問題,可以當反映,其實主管都會解答他對問題的看法,所以面試過 程還算愉快,大概面試時間為1個半小時。 (印象其他單位會考英文筆試) 其中,主管有講述助理研究員的工作內容及研究方向,並詳細說明研究員所需的特,主要為細 心、不排斥該單位研究的主題,基本上就OK了! 當然基本的面試準備還是逃不過自我介紹優缺點對公司的了解有多少等等。另外,研究單位當 然會詢問論問題目等相關問題,照實回答即可,基本不會問太艱深的問題。 面試中難免會得有回答不好的地方,不過沒關,面試後可以將無法回答或是可以回答更好的題 目,利用面試感謝函簡單並精的文字再次回答,並感謝主管抽空面試等相關內容。 *面試前資料盡量帶足,我當時帶了履歷、論文口試的PP、論文的簡單概要(大概2-3頁)
如何準備面試: Q1自我介紹 A1照自己原本練習的講可以了! Q2論文用了什麼方法以及什麼樣的變數去做出來的?中間處理變數有沒有遇到任何困難 A2一樣照自己寫的經歷,如實講述即可。 Q3你覺得數學是什麼? A3當時我真的回答不出來,反間面試官,他覺得數學是什麼?主管當時說:我認為數學是可以精簡 文字敘述的一種偉大發明,例如:模型、程式都可以精簡的敘述一段很長的話。 Q4學了6年經濟學,你覺得經濟學中最重要的概念有哪些 A4當時我也回答不太出來主管有慢慢引導我說出相關答案。答案為:機會本 Q5你認為產業經濟學中最重要的概念是什麼? A5 SCP模型(結構、行為與績效)
台灣經濟研究院的薪水看更多>>
助理研究員的薪水分佈看更多>>