御前上茶 兼職門市人員

工作內容
製作霜淇淋、飲品調製、製作奶酪、茶凍、豆芙、鬆餅糊、洗紅豆、煮茶、煮珍珠、包裝甜點 產品銷售 服務顧客 外帶包裝 清潔霜淇淋機、咖啡機、鬆餅機 盤點飲料庫存、包材庫存
公司管理方式
-收銀- 如果站到收銀,在換下一個人前請務必點清楚現金,以免金額出錯要自行補錢 若沒點清楚就變成有站收銀的人要平均少的錢。 -備貨、收班- 銷售POS機無法看到每日銷售數量,變成人員要自行摸索每日庫存量。 晚上不能太早做盤點回報,會與早班實際看到數量不同,就會被唸。 到的貨沒有同類擺放在倉庫裡,不易盤點,導致盤點數量可能不對,需要多花時間重新盤點 吸管有分粗的與細的會一起放在箱子裡,而不是粗吸管一箱,細吸管一箱 收班退冰千層要注意不要退到沒有切的千層,要看上面有沒有寫已切才要拿去退冰 晚上收班也不會有明確的分工合作,能者多勞。 晚班交接時請把訊息統整由一人交接,不要一人一句話。 -分工、休息- 不會有明確的工作分區,比如說收銀區、冰淇淋區、飲料區、出餐口、備貨人員, 就會變成一下可能擠冰淇淋,一下變成作飲料的,導致站出餐區的人要常常問飲料做了嗎? 出餐的人員也不一定會一直站在出餐口確認餐點,所以會變得混亂 如果有做好分區根本不會出現品項缺東缺西還要問東西做了嗎,也還要看誰手上做了哪些東西,避免重複製作到。(當大家都會通靈,單一下來就知道對方要去做甚麼品項,那我要去做甚麼其他的品項,真的很傻眼) 兼職人員上班休息半小時,正職人員休息1小時,輪休,要自己去協調休息時間,不然就是需要跟主管說還沒休息到,讓主管去安排,所以在排班表上是不會知道自己甚麼時候休息的。 因為是新開的店,管理上比較混亂。 學工作內容也不會有完整教學,沒辦法一步步帶領新人做事,導致比較會有出錯上可能性 學一個新事物可能還沒熟練就要會學下一件事情。 如果是做長期兼職門市人員,也要會叫貨。(之前工作過的店,叫貨通常由管理階級訂貨,不會讓兼職人員來做這件事) 有時同事也會擺臉色,可能沒做錯甚麼事情,也沒有惹到她,不懂為何要這樣。而且不會直接講要幹嘛,比如聖代有2個,當下沒有注意數量,只有做一個,但同事只會叫你看單,不會直接講是要做2個聖代,我還要走回去看單,浪費時間又麻煩。 蠻多做事上的小細節要等你遇到才會知道有甚麼需要去注意的,除非是帶領你的人有很好心把全部該注意的事項都跟你講,不然可能像我一樣遇到了才知道,然後就可能被罵了。 連新來的同事都覺得這裡怪怪的,排班、管理上的問題等等,問同仁是不是被職場霸凌,有點看不慣欺負工讀生,感覺是不友善的上班環境。同仁向主管詢問,得到的回應是說這是在訓練員工。 工作上有新交代的事項也不會打在群組上做說明 如: 1.製作東西的人要寫名字備註是自己做的,避免品質萬一有出錯才能找的到是誰做的 2.東西退冰要貼上退冰日期,好在當時有問同事才知道有這項新規定 3.收班結帳作業比較繁多,沒有建教學檔案在記事本裡,導致要學結帳的同仁要自行做筆記,比較辛苦 4.重要資訊不會放在群組裡,如公司統編 主管管理方式: 1.帶領新員工做盤點庫存備料不能跟新員工說要做甚麼,要讓她自行會抓庫存量(當人家通靈ㄟ,沒辦法知道銷售量是多少就算了,備貨的人只會知道沒了就要補,進進出出難以知道每日會用掉多少庫存) 2.一定要問清楚,比如主管說備一些聖代底下的材料,主管的一些跟你的一些數量不同,做超過她心中覺得一些的數量就會被唸備那麼多幹嘛? 避免被責罵,當初就要問清楚一些是6杯還是10杯等等。 3.比較忙碌時段或是心情可能不太好,做錯事時口氣就會變不太好,不會好好講,造成雙方心裡不適,相處上可以,只要願意學或是改善,主管其實人還不錯,若排班上有甚麼問題都可以提出,不會硬性要求加班。 -優點- 1.每天可以吃冰淇淋、飲料、做壞的鬆餅,不要太誇張都還行 2.學到怎麼製作甜點、清理機器 3.環境明亮,無油煙,每天都能聞到對面烤肉或是火鍋味 4.跟很ㄎㄧㄤ的同事合得來的話會覺得這裡工作氛圍還行 5.提早收完可以提早休息 6.用手機就可以打卡了,不是用傳統的紙本打卡,方便很多 如果看完上述能接受工作環境跟喜歡製作甜點,我也是建議可以去做做看是否喜歡這份工作
兼職門市人員的薪水分佈看更多>>