中華郵政股份有限公司 內勤櫃檯

錄取
  • 評分
    3.0
    不錯啦~

第一次面試:年代久遠,記不太清楚,而且現在不曉得還是不是這形式的面試內容,我當時按照規定帶一張約五百字的自介到現場,然後大概有三位面試官輪流提問,雖然我面試的是櫃檯人員,但面試官問我的內容大概跟我的專業內容比較相關,比方說問我做哪個領域的研究之類的,基本上和善應答即可,我也不清楚面試官標準在哪裡。 第二次面試:沒有。 工作環境: 我選局剛好選到的局全都是快退休的資深前輩,我就負責郵務專台,郵局的客戶真的是面對相當基層的公眾,客戶需要你幫忙的地方很多,很多長輩客戶不識字、老花眼,需要你幫忙寫地址、讀信,或是幫忙打電話給健保局、監理站、公所、派出所等等的地方問跟信的內容有關的事情,其實都是義務幫忙,就怕他們這樣腿腳不便回去再回來不容易。 基本上郵務台的業務單純很多,一整天就做招領、收寄、封發、I郵箱這些業務而已,但問題點在「量」非常龐大,手腳要快,走路要用跑的。早上開檯就要先把當天進口的招領郵件掃入電腦,一般一天一百件上下,到五月報稅季、十月催健保費、十一月燃料稅、牌照稅催收季,大概單日會湧入一千件招領郵件,突然這麼多招領郵件你也拿他沒辦法反正就慢慢掃,窗口有客戶就停下來收客戶的貨件,大不了留到下班再來掃。然後由於我們附近有五金工廠,他們喜歡來郵局寄東西,因為運費對他們來講最划算,每一顆包裹都將近20公斤,尤其設了I郵箱之後,他們寄滿格子就會進來要求趕快出去把箱收進來,幸好出去收箱時,經理可以來幫忙處理窗口客戶,不然真的兩頭燒。 後來前輩慢慢退休有新人進局,我就開始去儲匯櫃檯輪值,儲匯櫃檯基本上就是要細心,因為涉及到的錢數比較龐大,儲匯人手比較多但有個缺點就是前輩對電腦不熟稔,所以你會發現他們的電腦常常當機或是有其他機器問題要處理,就變成說好像還是剩你在叫號,不過這些問題在有更多新人進來後有比較緩和了。然後做壽險、郵票冊、代售商品不管你在郵務還是儲匯都是要做,經理都希望你開口,每天都有報表傳閱前日業務表現,基本上你可以看看就過,當然經理也會比較重視那些壽險業績好的員工,如果希望能夠升遷就要往這方面去琢磨。

如何準備面試:運用簡歷去引導面試官問你問題,然後多看別人的面試心得。 是否推薦此份工作:會,薪水比一般行政工作高 其他注意事項:
中華郵政股份有限公司的薪水看更多>>