科文双融投資顧問股份有限公司 專案經理

• 評分
    1.0
  • 有以下特殊問題
    • 詢問家庭狀況

救人一命,勝造七級浮屠。 本人七年級生,工作資歷八年以上,面試過超過五十間公司,這個工作以前每個工作都待至少三年。 開始前先分享個觀念,人生是自己的,這個社會充滿情緒勒索與古代觀念,不懂得反抗與反思只是浪費自己進棺材前的時間,但是如果你不知道下一頓飯在哪或要賣器官了,還是不要抱怨乖乖去當奴。 以下分享都是本人親身經歷與當面聽到,絕沒有加油添醋,只有忘記少加。 當初會在那幾個月因為家裡急需要錢,然後本篇只是本人極力不推薦去,但沒有叫你不要去,只是單純呈現裡面的狀況。 相信每個人在決定要不要去某個工作前,都會有自己對於這份工作的一套評分標準,例如薪水符不符合自己設定的範圍、工作內容是不是自己想做的、比一比福利、辦公室氛圍聞起來如何、裡面是不是符合自己認定的正常人類、工作地點接不接受、自己在這有沒有未來等等的。本篇列出三大不推薦的原因。 -大BOSS情緒不穩定 這間公司很小,自許是集團,目前不到30個人註冊了三間公司,分三個辦公室,本人當時待的辦公室不到10坪坐了11個人,有簡單的口頭說明分了三個職等,但其實大大小小的事都是坐最後面的大BOSS說的算,這邊簡稱H。 用一句話來形容H就是很像家裡隔壁情緒不穩定的自許高知識份子阿罵。 因為辦公室很小,只要不是故意講悄悄話,一定都聽得到,只要H有進來辦公室的那天,一定會罵人,而且一半罵人的狀態是會拍桌或用力敲東西,任何事都可以讓H情緒爆炸,以寫報告為例,H總覺得每次不管誰寫的都不滿意,H的口頭禪是明明都跟你們說的那麼清楚了,為什麼每個人的邏輯都這麼差、都沒在思考、到底有沒有記住、這是你的責任,相信在場的人都感受的到H總是說不清楚自己要的是什麼,可能腦很清楚,但講出來的內容都讓全辦公室沒人聽得懂,但沒人敢問,總是事後大家再來猜H的想法是什麼,運氣好答對沒事,但大部分都是再被罵一頓,總是在一樣的輪迴,然後當我或資淺的人想問H時,總會被人擋下或插話蓋掉,當然也有可能是H真的是講話太深奧,其他人都傻逼。 高知識份子很棒,但過於驕就多了。H是高知識份子,在業界呼風喚雨,一堆人對他畢恭畢敬,造成H認為自己的經驗就是對的,其他人的想法和推測都是錯誤的,類似長輩總是告訴後輩應該如何如何,有新想法都是錯的。 每天大家都會討論今天H的心情如何,依H的心情選擇跟他討論公事的時機,然後很多人跟H講話會變聲。 -公司充滿古代觀念 我們都是這樣走過來的,不要放在心上、年輕多忍忍、以後你會了解H的苦心的。以上是本人嘗試反應後或當感到疑惑時,資深同事告訴我的。當一個人當奴隸久了,會蒙蔽了自己去接受這個事實;當人只吃過50元牛排時,並不知道200元的牛排好吃在哪。辦公室充斥著50+年紀的想法,並不是說50+想法都是錯的,而是只能選擇50+的想法,其他的想法都是天真、無建設性的。 辦公室有幾個資深人員喜歡用最新的3C產品,但常常問一些說明書裡的基本操作問題,也不願意查,因為不太會用電腦去完成查詢的步驟,有種小孩開大車。 這社會充滿對所謂的年輕人刻板印象或以偏概全的觀念,這邊也有一大堆,例如所謂的年輕人分享對公司政策、做事方法的想法都是抱持懷疑的態度或直接拒絕。 本人在面試時,兩位主管有提到有兩位同仁即將離開,他們的理由是身體因素與個性不適合這工作。兩位主管的話語會隱約讓我覺得這兩位同仁問題一堆、沒能力、自私,也會不時嘆氣等等的,不管這兩位同仁狀況如何,本人都認為不應該在面試新人時顯露出這樣的態度與操守。 接下來要說的事其實牽涉很廣,一般至少我聽過的或待過的公司在做事方法上會時間管控,例如因為大部分的人都知道什麼事在什麼時候是最後期限或不要拖到假日或禮拜一早上11點要交之類的,都會盡量趕在禮拜五或最後期限前一段時間就已完成,先不管內容品質或多寡,這邊會整體自動計算到要交的前一天,例如禮拜早上11點要交,所以六日也算在工時裡,就乖乖六日上線討論,當然沒有加班費,因為是你的責任~連假管你在哪,請配合上線討論。 我聽過明明事都做完然後下班晚走5-10分就要編理由例如家裡有急事之類的,不然就會酸言酸語,沒想到被我在這遇到,台灣就是奴。 -公司沒有管理與文化制度 管理混亂可以慢慢修,最怕就是不知混亂長啥樣。 這邊就是完全人治。請假或報帳或加班費都是口頭說的算,就算有簡易系統但還是要口頭詢問才算數,然後因為都還是H決定,所以浪費了一堆時間後還是要看H臉色。 這邊常態性加班。因為任何事都是H做最後決定,但H太忙,常常都會在表定下班前10-20分出現,然後就會開始罵人了,還會一一點名每個人的工作項目,當然以H的高知識份子角度一定不滿意,所以又回到罵人的輪迴,本人聽過H罵一位剛來的人說” 誤寫不是權力”,原因是那位同仁在七天後要交的第三版報告裡寫錯四個字,想一想,一個月有22-23天在那環境聽到罵人,接不接受? 滿滿責任制。這邊很多人會對新進同仁說工作就是你的責任,意思就是沒做完就至少要多待兩小時以上,因為是你的責任,所以沒有加班費,然後因為很大機率會碰到H,所以會被H言語伺候,就算H沒進辦公室,也會被資深員工提醒責任的重要。這邊沒有分假日、連假、補假,管你在幹嘛,主管想到你時就是要接電話,面試時會與新人分享公司非常人性、大家都注重生活品質等等,本人覺得畢竟這無法量化,也像前述所說,如果人只吃過50元的品質,哪會知道200元的品質長怎樣。 綜合以上三個理由,本人認為沒有未來,只是慢慢消耗身心靈。我相信很多地方都有類似狀況,但本人相信一山還有一山高,歡迎入職感受。本篇盡量以本人認為的比較高的角度去給予想法,不討論工作內容,因為這非常因人而異,只是想分享如果去了會遇到什麼狀況、文化,請謹慎思考。 如同本人一開始說的,每個人都有自己的一套評分方式,以上述我舉出的三大不推薦原因,依本人的想法,第一項過後已不及格,後面兩項就算滿分也只是最高59分。 如果正在讀這篇的您,您不知道下一頓飯在哪或要賣器官了,以下列出可能的打怪技巧。 1.有強大的心理素質與當眼睛必須與H四目相交時,必須做到耳朵關閉,因為辦公室就那尺寸,幾乎每天都會聽到罵別人或罵你。 2.常常聽到古時候的觀念時,盡量保持微笑與擠出幾句應付的話,如要提出新觀念,要有被言語騷擾的心理準備。 3.這邊與外面世界的平均認知有所不同,需要透過高超的審問面試技巧,才能瞭解方方面面的規矩。 在這裡會讓你看到嶄新世界觀,會有包含前後矛盾、莫名其妙、加班加到人生失去顏色、煩躁等等副作用。 每個人都有不同的現實因素考量,本人相信大部分的人都還是盡量想要離奴性遠一點,建議正在讀這篇的您想一想,身體只有一個,然後過去這十年是不是過得很快?人生還有幾個十年可過?拿這個薪水願不願意面對以上種種狀況?強烈建議找任何工作前或面試時,一定要絞盡腦汁問到或感受到你自己所在意的事情、多花幾分鐘上網查查前人走過的路,及可以先去工作地點觀察環境,個人認為一個健康的環境才是待久不久的關鍵。 再次申明本篇不是叫人不要去,而是強烈不建議去,畢竟當初本人也是就算在進去幾天後已發生問題,但礙於現實經濟因素,還是拋下一切尊嚴當了幾個月奴,如果您狀況與本人當時類似或自許打怪技巧高超或真金不怕火煉,歡迎上車。 最後祝福看完並決定不去的您,人生還有一段路,恭喜已避掉大魔王之一。也祝福看完還是決定要去的您,現實是殘酷的,整理好心情準備上路。

本人不是叫大家不要去,而是強烈不建議去,畢竟當初本人也是就算在進去幾天後已發生問題,但礙於現實經濟因素,還是拋下一切尊嚴當了幾個月奴,如果您狀況與本人當時類似或自許打怪技巧高超或真金不怕火煉,歡迎上車。
面試問答
Q