實盈股份有限公司 業務助理
實際工作況狀
*薪資:
入職後發現談的薪資是包含所有的獎金,基本薪很低,是用其他項目灌進去(含全勤)
*硬體設備:
公司電腦極爛,電腦螢幕事是舊式方形的那種,最高解析度記得好像才800p(?),而電腦系統還停留在XP。問題一大堆,進客戶系統還要先連遠端才能作業,所以剛開始必須一直請ㄗㄒㄖㄩ協助,但會一直ㄅㄇㄅㄔㄉㄡㄈㄨ,但因為是新人不敢作聲,怕被針對被找麻煩,所以沒有任何證據跟申訴的紀錄,但有跟親友抱怨。
期間硬體設備申請跟求助了多次無效,最後放棄,所以為了工作品質、效率跟我的眼睛,只好自己買了一台Full HD的螢幕跟自己加裝RAM才比較改善硬體方面的困擾(但我的Full HD螢幕配XP的系統解析度,眼睛還是很辛苦,因為解析度調到1400以上字都是糊的)。
*其他福利:
有三節禮金或禮盒,但公司內部不會提供咖啡、零食櫃,但很偶爾公司會訂飲料請大家喝,跟偶爾會有員工買的小零食分大家吃
*新人關懷:
有分配一位人很好的老員工教我,特助跟經理一開始也有幫我準備基本的文具跟幫我整理座位,但其他文具用品都是我都自己買,我也有問是否能申請,他們說沒有人會申請,所以自己買了一堆,後來自己才發現公司有舊的文具小物可以使用。
但公司完全沒有新人關懷制度,公司員工團購永遠不會問你、訂便當也只會問固定的人、拜拜的零食跟飲料也只能挑剩下來的。後來來得高帥男員工倒是很背婆媽們愛戴。
*退休再聘潘姓員工:(我是轉職,對業務及國貿零基礎)
該公司的關務退休再娉,非常愛欺負新人(如果業務有對到) 跟無中生有的八卦(包括她遭週要好的婆媽)。業務經理也已證實這種情形已經20幾年了,一直跟我抱歉,也說有一直在教育他,說她改很多了,但是欺凌的事件跟背後無中生有的八卦會依然一再發生,尤其是在檯面下。
第一次被關務罵的情況是在 老員工正在教我出貨的當下,教我的人發出去的信件有誤,沒2~3分鐘(應該),這位關務就在全辦公室大喊我的全名「XXX!妳做錯了!」
之後就這種情況就一直 層 出 不 窮 。
[1] 因交接者交接錯誤而公開指責我。
[2] 因為第一次失誤而公開指責我。(她都會說你"又"犯錯,但都是第一次,哪來的”又“??)
[3] 因ERP錯誤 我還沒有Sense除錯而公開指責我 。
[4] 因還沒有交接的東西而公開指責我。
[5] 因沒有交接完整客戶的資料 沒有剛好在第一時間看Email及回覆而公開指責我。 ( 我根本還不懂還沒被教,我要怎麼回? )
[6] 因Email沒有帶到我,她自己不清楚狀況指責我,我又再度忍下整理好所以資訊去請教她他又公開指責「雷姓交接者都交接給你啦,妳自己不看Email的」。(我每封信件都有看,都有歸檔,但資訊量這麼大,很多東西也還沒學到、還沒交接、還沒有被帶到Email我到底要怎麼回應客戶或工廠???)
[7] 因為雷姓交接者與潘姓關務總總的壓力,導致我焦慮自信心不足過度檢查又逞強想獨立在還沒有完全有交接資訊的情況下完成出貨,因此我連續寄出了三封信件造成困擾,所以潘姓關務更是藉由此次機會又在辦公室公開指責我。
以上都是不間斷公開指責,還有多次公開指責的事件,但已累不想再舉例,不過因為潘姓關務的行徑,讓我5月份開始就因為她而頻頻做惡夢。而且因為關務而做惡夢的事情我在5月的時候就有跟特助反應過 (那時候我當特助是我朋友我才跟她說,可惜她畢竟是公司的人,後面公司集體避重就輕,並公文否認ㄅㄚㄌ一ㄥ的事實)
*雷姓交接工作:
(我的工作態度及學習能力被所有"看在眼的人"認可及讚賞,筆記、電子檔、紙本、Email皆可證明)
9月底上層安排知識及專業不足並且囂張跋扈的新人接交給我手上極為空洞24間的交接資料,業務經理自己也說好幾次她對這件事情很火大。
一開始交接就不願意給我PO單,我請她給我她說「妳要這個做什麼?」我說「訂單資料都在上面」她說「我都已經KEY進 ERP了,妳看ERP就好」我說「但我還是要PO單,電子的、紙本的都可以」她說「那要等我,我現在沒空」我說「要等多久」她說「不知道」我說「我需要一個時間」她說「一兩個星期」
期間出貨,因為ERP系統上沒有出貨需要的資訊 (ERP系統也有許多資料不正確) 然後她那天又請假,所以只能請業務詢問客戶出貨需要的資訊。
之後發現被交接的客戶其交期客戶提供與生管提供的不一(差很大),因此請教雷姓交接者,她只說「我跟生管很熟,她會把東西做出來給我」
經過多次與上層申訴與協調,最後剩20家客戶交接,並分次再與那位同事單次性的交接,但如有我問題再問,雷姓交接者就會不耐煩,並要求我「整理好問題再問她」、「要約好時間再問她」,但有時案件是正在進行中,很多問題是進行當下才發現,讓我壓力極為龐大。甚至因為沒有交接完整我再詢問,雷姓交接者就說「這不合理呀,我都交接給妳了!」。
她不肯提供我範例跟我需要的交接資訊,並長期用欺壓與上對下的的言語,造成我總總極大的壓力與委屈,然後讓那位關務也更多的機會公開、無中生有、莫須有、不分青紅皂白就公開指責我。
*後續狀況:
目前狀況是我已經被特定員工欺凌了7個多月,終於受不向內部申訴,但卻被關務及她的婆媽朋友集體辱罵「哎~好心被狗咬」、「你就被當狗咬」、「你不要污辱狗,狗都比他善良」等言語讓我無法再忍受。
雖然已向公司內申訴,但目前公司內部企圖不斷合理上訴情形,不斷強調說「這只是妳的感受,每個人的感受不同」,更造成身心創傷達8個多月。最後一次進行會談,只換來 人事兼法務曾姓女主管 她意外承認了她們集體罵我「狗」的事實,要求我刪錄音跟給她錄音不成,又改口說她沒有承認!最後只公文「查無職場霸凌的決議通知」給我。
*注意事項:
若你想進來,“一定要有” 國貿、業務或業助經驗和底子的人再進來(我是轉職所以完全沒有經驗),不然也會被關務欺負(我想經過這次她現在會再乖些),但私下這群婆媽還是很愛亂講話、亂八卦、亂無中生有(這些都已經被業務經理證實,我有證據),尤其你不是跟她們這等人是同類型、業務又會接觸的話,就會被弄,不然你就乖乖的任他們擺布也會相安無事,或者你是男生又帥。如果排除以上,或對工作品質沒很要求,就可以進來養老。
光寫這一篇,我的手掌就冒汗到滴水、腦幹跟指尖發麻
這都是創傷症候群之一,但公司一概不承認...
因為公司後續的做法真的太惡質,目前已經尋求外界幫助中
但過程 非常 非常 非常 非常 非常 的身心俱疲...
希望公平正義最後來到 ... 不然... 我也還再思考不然...
更多實盈股份有限公司、業務助理的面試及評價...
業務助理的薪水分佈看更多>>