台灣中油股份有限公司 技術員

2023 年 1 月
第一次面試: 通過第一試的筆試後,會收到面試通知,面試分兩個部分: ・現場能力測試(又稱體測:包含引體向上、100公尺跑走....等) ・面試 現場能力測試基本上最大的挑戰就是引體向上3下,尤其對平常沒有在運動的朋友來說,要短時間內練到可以做3下比較有困難,所以在準備第一試的時候就要定期做訓練! 其他的依照說明,或是看第一個測試者怎麼做跟著做基本上大部分不太會有任何問題 第二次面試: 通過現場能力測試後,就會進入到第二試的面試,面試時的第一個問題基本上都是1分鐘的自我介紹,要注意的是,這邊的一分鐘自我介紹真的就只有一分鐘,可以少,不能多。開始後會有一個計時器開始計時,然後到第50秒時會有一個警示鈴,待第二聲鈴響後就要結束,如果你還沒有講完面試官也會強迫你結束! 所以在確定錄取後就要開始練習如何在1分鐘內完成自我介紹,我自己是真的會用手機去計時,然後大概抓55秒完成。因為現場你會緊張,有可能會出一些不在預料之內的狀況,所以抓個緩衝時間。 自我介紹完後,就是面試官會根據你寫在履歷表上的過去經驗問一些相關問題,這部分跟一般私人企業職場上的面試差不多,就各自發揮。 工作環境: 工作環境取決於你分發到的單位,我當初是分發到煉油廠,就是一個化工廠,沒什麼好說的,東西很舊,設施基本上都很老舊,廠區常常會聞到異味。所以有意報考的朋友要先思考未來的工作環境。
如何準備面試: 如同前面所述,自我介紹要計時、多練習,最好可以倒背如流,然後其他的問題可以找一些面試的考古題先思考要怎麼回答,這部分跟一般民營企業面試沒什麼兩樣。 是否推薦此份工作: 我認為沒有什麼好不好推薦的,完全取決於自己對「工作」的需求。基本上國營事業就是那樣,跟公務員有著差不多的優點與缺點。 其他注意事項: 確定要考現場技術員工作的類別時,請先去健身房或是附近公園試試看可不可以做引體向上3下,如果不行,就要在準備考試的期間把訓練引體向上納入準備。
1分鐘自我介紹
台灣中油股份有限公司的薪水看更多>>