建華機電 設計繪圖助理

2023 年 1 月
第一次面試: --------------前情提要-------------- 開車剛到的時候我完全忽略掉他 因為外觀不太顯眼 不過確實跟google map上長的一樣 我比預計的時間早很多過去 (預約3.面試,2.左右就到了) 所以先進去看看能不能先面試 --------------填寫資料-------------- 因為是傳統產業公司 一進去公司內部沒有看到甚麼人(一進去是工廠加工處) 然後看到有人走進右側似乎是辦公的地方,但他沒理我 於是我跟著進去,但是不太敢大聲問 我先自我消毒跟登記,發現簽名簿上也有人寫面試就放心了 因為沒有人注意到我 所以我就又走的更進去 接著遇到一位姊姊 姊1了解了我是要面試,便跟姊2說 姊2拿張紙要我先在右手邊填寫,寫完叫他 寫完後姊2找面試官 --------------面試過程-------------- 看著我的資料 拿著剛剛姊2給的筆想要寫東西,發現寫不了 我拿我的筆給他 面: 今天是10月..? 我: 12 (好像就是打電話給我的人) 面試官寫東西中... 面: 你今年幾歲? 我: 24 面: 那似乎有點晚 面: 我在這個年紀都已經有4年工作經驗了 我: 因為我是今年大學剛畢業 面: 那你高中有接觸電腦製圖相關的嗎? 我: 沒有,因為我是讀普通高中 面: 普通高中..? (似乎不知道普通高中是做甚麼的) 面: 那有學過微積分嗎? 我: 恩...大學沒有,但是高中有接觸過 面: 這個工業..設計不用上微積分嗎?! (他很驚訝) 面: 有操作過auto CAD嗎? 我: 沒有 面: 那沒關係,因為你會soildworks,auto CAD比較簡單 我: 但是我有去看了一下教學影片,發現他的介面跟soildworks 有點像 面: 對,是有一點差(異),不過auto CAD學得滿快的,我們這邊的繪圖助理其實都不是本科的,只要有心學就可以了...(介紹其他繪圖助理的背景) 面: 應該有心學吧? 我: 如果有的話(應徵上),當然會 面: 你這種新進..應該都有心吧(面自問自答,建立信心) 面: 我們之後也有考慮要將圖面轉成3D,到時候可能需要妳教 面: 不過這些評估也都是我在進行這樣 面: 這段期間你都沒有找工作嗎? 我: 因為大學剛畢業剛好遇到疫情的關係,所以先回家 我: 在家幫忙文宣、宣傳等 面: 社交、相處應該還可以齁? 我: 還可以...(? 面: 那你在這邊有朋友嗎? 我: 有 面: 交的朋友都是台中人嗎? 我: 台中跟台北一半一半 面: 那就好,這樣就不會覺得無聊 面: 我以前大概18.19歲就從台東上來 我: 都沒有甚麼認識的人..? 面: 對 那時候都沒有認識的人 面: 現在龍潭、大甲...(列舉台中地名) 面: 都有認識的人 面: 可以跟外勞相處嗎? 我: 應該可以,之前沒有太多接觸 面: 沒有接觸過 (看著紙,然後好像是在腦中記錄) 面: 有看過我們公司的網站嗎? 我: 我有看過就業通上面的相關資訊,但沒有看到公司的網站 面: 查我們公司的關鍵字就有了 面: 那我跟你講一下我們公司是作甚麼的... (大概是配電盤/配電箱,還說明是在學校宿舍會看到的東西) 面: 希望的薪水是多少? 我: 我有看了一下網站上的薪水是25-30K,我其實覺得25K可以(第一次不知道要提多少) 面: 那沒問題,我們的薪水一定是比這個還高 面: 那你知道我們公司的福利嗎? 我: 有大概看過網站上的資訊 面: 那我跟你講一下... 面: 我們公司的休假方式基本上都跟勞一樣,見紅就休 面: 我們公司大概跟勞80%一樣啦,你也知道 我: 比較難 面: 對 面: 可以接受加班嗎? 我: 會...很誇張嗎? 面: 不會啦 沒有很誇張... (總之大概就表示: 工作做完也可以不加班,甚至可以提早走,但基本上好像都是要加班的,只是他們禮拜日是一定不會有。然後也沒有全勤獎,因為獎金已經包含在工資裡面,所以也不會嚴格看遲到跟下班時間) 面: 像我們設計師就很喜歡禮拜六來 面: 因為禮拜六都沒有人,也沒有電話會打過來吵 面: 所以像我們設計師就是平常都正常下班,但是將工作挪到禮拜六這樣 (然後說加班時間是晚上五點到八點) 面: 那你希望我時麼時候通知你? 我: 不知道有幾個人面試..(也不知道怎麼回答,想說以他們的行政方便) 面: 這個好像就不是你需要管的了 面: 那我3天?6天?我3天內通知你好了 我: 好 好的 3天 (差不多結束) 面: 你要看一下之後的工作內容嗎? 我: 好 面: 從書櫃抽出厚厚的圖紙檔給我看 面: 我們之後會畫像這樣的圖 面: 有看過上面的符號嗎? 我: 沒有 面: 不用擔心,這些符號會常用到的也就100多個 面: 之後工作會經常看到,也不用特別記 面: 常看就會記起來了 註 *整個過程大約半小時左右 *我全程配戴口罩
如何準備面試:放鬆心情 是否推薦此份工作:還好 其他注意事項:衣著整齊 ----------------------------