台灣大學 研究助理
如果你喜歡穩定的工作...
我大學畢業於2012,途中經歷了兵役、準備出國念書的考試(最後沒有出去),到了2015開始找工作。我大學算是卷哥,很喜歡念書,所以想說選個和研究有關的工作。
如果你有學術專業背景,基本上就一定能找到研究助理這種職缺,可以從你感興趣的系所隸屬的學校官網一間一間查。研究助理的汰換率相當高,因為是約聘,所以就一年一年算。大多數我身邊的朋友或同事,最多就是做兩年就離職了,算是一個騎驢找馬的那一頭驢,薪水說高也不高,要調薪就是慢慢蹲在那個位子上好幾年,任憑自己的青春過去,然後做的事情就是那一些,除非自己有動機去學習其他新知、新技能,否則就是work, sleep , and repeat。
我做的工作相比其他研究助理算是比較有變化的,我負責幫小朋友做發展上的評估,所以就會接觸到各式各樣的小孩,以及五花八門的家長。其實我個人覺得滿有挑戰性的,因為你永遠不知道下一個小孩是不是小浩克,或者一句話都不說、不配合的小孩。
然後就是無止盡的寄問卷給家長,打電話催繳,key in 問卷資料,歸檔,與家長約下次評估的時間,寫個計畫報告書,或者偶爾會接到家長打來問小朋友的問題。所以你說累,其實也還好。我只能說大概做了半年就會很上手,然後感到很乏味了。
但研究助理最大的變數其實就是老闆,你的老闆是什麼樣的人成就研究助理這份工作的輕鬆程度。不要小看學術圈教授都看起來溫文儒雅,有些私底下對自己的助理跟狗沒兩樣。所以在投履歷之前可以先打聽一下這個教授的為人,這真的極為重要。
所以如果你是很喜歡穩定、幾乎是一陳不變的工作,找研究助理絕對是很好的選擇。
更多台灣大學、研究助理的面試及評價...