亞太國際電機股份有限公司 半導體製程工程師
- 待遇:32,000 / 月
- 評分:
- 有以下特殊問題:
- 詢問家庭狀況
- 曾詢問婚姻狀況、生育計畫
- 會打高爾夫嗎?
第一次面試:
先進行英文與專業內容的考試,英文考試內容幾乎都是半導體廠的一些常用術語,例如:Boat是甚麼之類的,考試結束後會有組長和副理進行面試,當天組長好像都不在,只有副理面試,內容大概就是為甚麼想做這份工作啊? 為什麼適合阿? 有沒有相關經驗等常見的面試內容,期間有問題都可以詢問,結束後告知如果有消息會再通知是否二次面試。
第二次面試:
會有三個公司的大頭來進行面試,地點會再通知可能是原面試地點也可能要到新竹的總公司,一樣自我介紹、詢問問甚麼面試、有無相關經驗等,其實跟一次面試差不多,有點浪費時間,但人資主管會用詞會比較尖銳有點在考驗面試者的感覺,還有要求如果面試上了要盡快報到,期望時間大概是一周內。
工作環境:
前三個月美其名會有職訓,但是前一個月都坐在辦公室沒人理,工程師只有早上開會會在辦公室其他時間就是一些主管坐在辦公室,沒人教也沒人帶,丟給你一本積台的結構圖讓你自己看,沒重點的訓練,每天要繳交當天的學習心得因此都用掰的,很沒有意義;前三個月為試用期,學長怕負責任是不會讓你碰機台的、因次能學多少要靠自己摸索,多看多聽,學長偷懶不進去自己要進去,不要把機台摸壞就好,自己摸索吧...,三個月過後就要接值班手機管你會不會都得上,完全就是趕鴨子上架的意思。
前三個月因為是"試用期",不會有正職的福利,薪資大概會非常難看(因為本身底薪就不高),而且三個月的期間要通過日文考試(公司內部的),反正前幾個月根本沒人帶你,就好好的在公司學日文吧!(雖然這份工作都用不到,但多一個外語能力充實自己還不錯,也是這份工作少數的優點了~)
三個月後就看你的運氣了,目前台中區分為台X/美X/華X三個廠會有派遣工程師,華X人數最少進去就是養老,但機率不大,台X派遣人數最多,進去分工下去做好自己的本分,算是最為穩定的,但是組長是公認的難搞,如果不得他的緣就請做好每天都要被他"言語激勵"的準備;美X了話就是中大獎了,派遣人數最少以至於人手不足大家工作量都很重,加上主管沒擔當也沒底氣,只要其他區域缺人管你是哪個系統的,都先從美X抓人去支援,原本就不足的人手就更不足了,大家的工作量也就更重,而且主管不知道為甚麼感覺非常不專業,常會亂答應客戶一些無理要求增加同仁工作量,以上是接近兩年的工作經驗,請參考~
如何準備面試:
放寬心,缺人缺很大基本不要太誇張都會上。
是否推薦此份工作:
不推薦,如果是急著用錢了話在應徵吧,但是前三個月的薪水真的"很敢給",試用期過後會回到一開始談的薪資但是也是偏低,要努力地跟學長用加班換加班費,但最近開始卡時數了,能拿多少也是有限,年中和年底給的獎金可以期待,但是如果整體CP值來看又還是太少,可以當個跳板但不建議長久。
其他注意事項:
加油!
面試問答
Q
為甚麼面試這份工作
更多亞太國際電機股份有限公司、半導體製程工程師的面試及評價...