比房創新股份有限公司 資深 PHP 工程師

一面CTO: 面試通知說明有一份邏輯測驗與性格測驗,但實際面試時沒有給,而是CTO直接開始 1. 請先簡單自我介紹 2. 過去的經驗也請分享一下 3. 承上題,追問詳細 4. 目前在公司負責的項目是什麼樣的產品? 5. 承上題,追問詳細 6. 再前一份工作負責的項目請分享一下 7. 承上題,追問詳細 8. 目前經歷前端比較多還是後端比較多? 9. 比較有印象的產品? 10. 承上題,追問詳細 11. 承上題,怎麼會想要離開那間公司? 12. 怎麼會想要來參加這個面試? 13. 我們公司的哪個部分是你會有興趣的? 14. 你覺得你自己是怎麼樣子的人?有什麼特質? 15. 你之前的CICD經驗做了哪些事情? 16. 你對於 laravel 的了解大概到什麼程度? 17. laravel 的生命週期? 18. 有寫過 helper 嗎? 19. php 的 trait 通常是什麼時候會使用? 20. laravel 的 facade ,為什麼要用這個方式去寫? 21. eloquent 的 Mutator, Accessor 這個東西是做什麼用的? 22. 有寫過 service, repository, presenter 這種 patterns 嗎? 23. 以 php 來說比較熟悉的 framework 是哪個? 24. middleware 有寫過嗎? 25. 有用過哪些透過 composer 安裝的套件?常用的? 26. 有用過 MySQL 資料庫嗎? 27. MySQL 有內建 MyISAM, InnoDB, Memory 他們的差異是什麼? 28. 什麼時候會用到 transaction? 29. 假設 MySQL 記錄&檢測到 slow query 的時候,你會做什麼事? 30. 為什麼 index 可以幫助我們加快速度?原理? 31. 你覺得你在後端這塊有什麼比較不足的地方? 32. 你們過去有做 codereview 的經驗嗎? 最後一題問完後說覺得我能力沒有達到他們的需求, 或是沒有在這次面試表現出來 就謝謝參與 沒有給我問問題的機會 Google meet 表定預計是一個半小時,但只花了半小時左右
記得考題要背熟,然後要能實作出來並且可以指導 Junior~ 平常即使沒用到 service, repository, presenter 這種 patterns 也要先理解一下 #此面試經驗同步分享於「面試趣」