鋒形科技有限公司 雲端軟體開發工程師
- 填寫時間:2023 年 3 月
- 面試結果:沒通知
- 待遇:40,000 / 月
- 評分:
公司主動寄面試邀約,是一間做 B2B SaaS 的雲端人資系統公司,因為本身對 SaaS 也蠻看好,所以去面試看看。
一進公司,人資給我一張基本資料表和一張數學邏輯+PHP測驗卷(邏輯題目較多,兩題 PHP,兩題 SQL),基本資料表是我寫過數一數二麻煩的。
都寫完後,來與我面談的是共同創辦人/營運長,也是技術底的,十多年前就開始寫這套人資系統,到現在也是只專心開發這一套,營運長表示所以公司還蠻重視開發人員的,接下來就問我科系、為什麼沒去IC設計業、上一份工作內容、為什麼離職還有自學內容。
但是,因為這套系統是十多年前就開始開發的,那時候連 Laravel 都沒有出來,到現在還是用 CakePHP 這個框架寫的,沒意外的話公司也會繼續用這個框架開發,但心裡想說不知道學了 CakePHP 前途會如何,營運長表示總程式碼應該有超過 1500 萬行了,有些還是 PHP 5.X 寫的,最近會開始把部份慢慢升級成 7.3 版本。
接下來我問職缺產生原因,因為營運長提到現在客戶很多,提的功能需求也很多,所以需要增加開發人力,然後 APP 1 位、前端 1 位、後端 5 位,比較特別的是營運長說後端也要會 CSS 、 Bootstrap 這個 UI 框架跟 JavaScript 、 jQuery,可謂是全端了,我想是前端人力比較不足吧,後端也要會維運技能來管理、優化 AWS 上的機器,公司也有在想未來要不要開 Devops 相關職位,不過會以公司內部人員優先來找,因為也會要懂公司發開架構。
我想公司可能也不太會或是要等很久才會考慮導入新技術或框架吧,客戶很多,系統以穩定為主,新進人員第一個月會先培訓教學公司內部開發系統的操作,據說還蠻難學的,然後學完後才開始修修 BUG 、做小需求那些的,再待久一點才是做一些比較有挑戰性的事情。
如何準備面試:PHP、JS 等前端及 devops 基礎,熟悉 CakePHP
是否推薦此份工作:是
其他注意事項:無