群聯電子股份有限公司 韌體工程師0901

面試時間2022.10
職務經驗不到 1 年
薪水月薪 9萬2000
評分5.0

10月6日: 請學長內推群聯架構部 10月7日: 收到面試邀約 填好⾯談時間填寫通知 10月11日: 收到面試會議連結 架構2部面試安排 10月17日: 面試時間16:30 ~ 18:40 副理擔任面試官 面試狀況 面試一開始主管簡短說明面試流程 一開始會考c語言白板題(沒說會考幾題),然後是部門介紹,最後是Q&A 說明完流程後,問說我有甚麼使用c語言的經驗 我回說:上學期有修行動網路其中有一個作業是IPSec Hijecking是用c語言寫的,還有修嵌入式即時系統,作業都是c語言寫的。以及碩論是有用c語言來撰寫share memory的IPC溝通 主管針對各個c語言使用經歷詳細問,我單純用講的而已,主管對碩論使用c的情形比較詳細詢問,其他還好 簡短問完後,開始考c白板題,主管用ppt的簡報題庫,題庫有11題,他說會挑幾題讓我做看看 白板題 第一題:Data Alignment struct test1 { int a; // 1 byte double b; char c; char d[3]; }; 此struct共占用多少記憶體空間,為甚麼要做data alignment,舉例並說明 有算對,但這裡說明沒回得很好 包含typedef以及pointer的轉換,加上pointer shift後記憶體位置會到哪裡 一開始算小錯,主管提醒後,算對了 如何讓這個struct占用更小的空間 有說明正確方法 第二題:pointer操作 pointer取內容再對內容操作 pointer先shift再取內容 一開始回答這兩題沒有注意到單位,但邏輯推理正確,主管提醒後,修改成正確解答 第三題:寫出一個function將unsigned int中4~11 bits設為char的bits void setBit(unsigned int a, char b){ return; } 這裡一開始想很久沒想出來怎麼做,主管提醒說可以先將bit清空,再設為指定的bit 然後我就照這個做法寫出解答 但主管說有更快的做法,並跟我說明作法為何 第四題:寫出一個function判斷input的int是否為2的次方 bool isPowerOfTwo(int n){ return; } 我有跟主管說我要去拿筆跟紙算看看,然後大概說明做法 主管聽完有同意我的作法,然後我就開始照原先的想法寫出解答 但主管仔細想完後,說我這個做法不會算出正確解答 然後我想了一下說,我想不到怎麼做了 主管說你的想法大致正確,但有小地方錯誤,然後他就公布解答了 考完白板題 主管說我對bit operation不太熟,但基本上對c算很熟悉 主管說要看成績單 我說這台電腦沒有,要去拿一下 他光看本來以為我大學是資工系,後來我跟他說我是應數系 然後他有把幾個修得比較不好的資工相關科目挑出來問為甚麼成績不好 我照實回答,說哪邊沒學好,但後面都有補起來了 他有問我幾堂課在幹嘛,我大概說明一下 然後最後有問為甚麼我計算機結構和演算法都99 我說我考研讀過,才去修的 他就大概考我演算法的時間複雜度 部門介紹 主管問我對SSD Flash Translation Layer有沒有了解過 我說有大概看過是甚麼東西,然後大概解釋了一下,主管說我講的有錯,但沒關係 主管說明架構部是整個群聯最上層的設計部門,在這個部門設計完演算法後,才會分到ic設計以及韌體部門去實作 部門主要上班時間會是早上8點到10點之間來就好,然後上滿8小時就能算上班完成,但通常會到7點多才會下班,部門有旺季淡季,但通常壓力不會很大 他說我進來後不一定是來他管理的部門,可能去其他架構部門 Q&A 我問主管FTL演算法主要是在幹嘛,他說是把mem bus隨時保持效能極限的排程演算法設計 我問排程演算法是經典的那種嗎(EDF、FIFO…),他說當然有用到,但很多都是群聯開發的新排程 我問部門分紅是怎麼算的(考績?),主管回答說會有分考績,跟表現有相關 我問會不會有人需要背差評,主管說不能說一定要有人背差評,而是公司需要一個部門有分布,不可能全部都領最好的考績,這是公司的考量 主管問我會不會想做研究室相關的工作(5G通訊),我回答說我本來就比較想做硬體韌體相關的工作 他說這兩個不衝突,可以同時包含。我回說有通訊相關當然好,但沒有也沒關係。 結尾 最後主管說他會把這次的面試回報給大主管決定,看是要二面還是人資面就好 但他不知道會多久回復,他也不能催大主管,所以叫我回去等通知就好

如何準備面試:多練C, bit operation 是否推薦此份工作:是 其他注意事項:指標要熟、Bit要熟
群聯電子股份有限公司 PHISON的薪水看更多>>