國立中興大學 行政助理

2023 年 3 月
第一次面試:這個職位主要工作是報帳、邀請講師與聯繫賓客、撰寫公文與計畫書、辦理大型活動等。由於收發email及接聽電話的頻率很高,因此對於應對進退和行文能力頗有要求。 一開始面試便被帶到獨立的電腦室,要求20分鐘內寫出中文及英文的講師演講邀請函各一封。接著與原本的助理面談,詢問關於:1.使用校內請購系統之報帳經驗、2.辦理大型活動經驗、3.寫過的計畫書內容及數量。最後與老闆面談,主要詢問近幾年生涯規劃和過往經驗,並有非常長時間的閒聊,確認談吐和應對能力是否符合需求。 工作環境:校園內環境單純,周遭生活機能便利。不過畢竟是公務體系,在處理公文或與校內其他單位打交道時,有時會被卡住流程或是受到各種限制,因此需要良好的溝通及應變能力來解決問題。
如何準備面試:這個職位的大部分應徵者其實能力都相去不遠,想光憑專業能力在應徵者中脫穎而出是比較困難的,因此通常情況下,決定錄取與否的關鍵在於談吐,以及與面試官是否合拍。 建議可以對鏡子練習微笑及自問自答,練習過程可以錄音,確定自己口齒清晰、條理分明,講話語速不會過快或過慢。可以多找一些網路上常見的人格特質面試題來練習,例如最有成就感的事,如何達成、遭遇過最大的困難/挫折,如何克服、自己的優點/缺點、職涯規劃與自我期許等。 另外也可以留意時事、多準備一些談資,當面試如果進入聊天環節時,就可以不怕場面太乾。也可以準備一小段對自己興趣或專長的簡短介紹,面試官會從你的履歷找話題,寫在「興趣」裡的內容很容易被提出來聊。例如我曾被問到最喜歡哪本書/書的內容/為什麼喜歡,以及進行某個我很喜歡的活動時有什麼啟發、為什麼會喜歡這個活動等等。把自己的履歷多看幾遍,試著去想如果你是面試官,想了解眼前這個完全陌生的人,你會問他什麼。 多進行幾次自問自答的模擬,確保自己不會突然怯場,然後只要抱持著平常心,帶著微笑和溫和有禮的態度去面試就可以了。 是否推薦此份工作:值得嘗試看看。以獲得的報酬和工作內容來看,CP值其實還算滿高的。但要記得考慮後續轉職問題,行政助理通常是一年一約或一次幾年的定期約,如果沒經費了就可能失業,記得考慮退路。 其他注意事項:無
國立中興大學的薪水看更多>>
行政助理的薪水分佈看更多>>