蝦皮購物 產品經理實習生

2023 年 4 月
第一次面試:HR面試 (15mins-20mins) HR會先用電話聯絡,詢問你的就職動機、實習經歷,並介紹PM職位在做什麼 ,最後會確認你的時間能否配合,若能的話會向上呈報給主管並約下一次面試 ,那時候大概1hr後人資就打電話給我確認第二階段面試的時間了。整體而言,我覺得HR蠻親切的,且問問題時也蠻尊重,不會讓人感覺到壓迫。 第二次面試:部門主管+Peer interview (50mins-1hr) 採線上面試,總共有一位主管跟兩位部門同事會負責面試,全程都是主管在提問。主要是問過往實習經歷、就職動機、是否知道職位内容、情境測試。主管看起來蠻年輕的,講話非常有條理、邏輯清晰、記憶力非常好,她能夠將我剛剛敘述的内容一字不漏的講出來並提出她的問題,從中找出邏輯漏洞,當下真的有被震懾到,且她問的非常深,建議應試者要好好準備履歷上的内容經歷,並目務必要確認是否有邏輯。
如何準備面試: 1. 練習有邏輯的(STAR原則)表達,盡量不要流水帳的呈現,列點式表達會更有邏輯。 2. 要非常熟悉JD(確認勞資是否有共識)、就職動機(因為會不斷被挑戰)、過往經歷(絕對會被問,且會問的非常深)、英文表達。 3. 聽聞蝦皮主管有管顧業背景,理解速度真的非常快 ,只要我提出回答後,對方就可以"馬上"講出她的想法並很有條理的講出來。因此•你的思考速度必須跟上才行,我認為可以透過頻繁練習來訓練或是Case Study來練習思考能力。 4. 氣氛其實蠻緊迫的,我有嘗試想讓氣氛輕鬆一點,但好像效果不彰XD(主管都面不改色),應該是工作環境就是會變動很快,如果不能接受快速變化的環境可能不太適合。 5. 整體而言,我自己在過往經歷、就職動機這邊不斷地被挑戰,主管有時候也會皴眉,雖然結果還沒出來,但我猜可能不太樂觀xD。希望未來有興趣的人可以多加強自己的邏輯、準備更周全一點。
(英文)自我介紹、為什麼想要來應徵這個職位?
(之後都是中文問答)說明一下你對PM這個職位的了解,已確認我們雙方是有共識的。你認為公司為什麼需要 PM這個職位呢?
那你有用過蝦皮的功能嗎?你覺得有哪個功能是你最喜歡的跟最不喜歡的?
(情境題)請你說明從買家放入購物車到買家拿到貨物的所有流程,越詳細越好。
PM最重要的技能是什麼?你之前在實習時最喜歡跟最不喜歡的是什麼?
(必問)你有什麼問題?
(一開始的插曲)實習在做什麼?
蝦皮購物的薪水看更多>>