工商時報 數位編輯

感想
地點在萬華離火車站很近,B1 還幾樓很常有小攤位,還會有旺旺旗下的神旺大飯店(好像倒了?)的麵包來擺攤賣。
我是正常日班,午休會有一個半小時,基本上下班可以準時就跑,因為會有晚班的人進行交接。
剛好進去待到的部門很雷,流動的速度非常快,好幾個老鳥勾心鬥角,主管也是視而不見,整個人上班就覺得非常累。 遇到的人也不太會帶人,所以基本上就是過一天算一天。 年輕的進來感受到氛圍不對,很快就會逃了,流動率高到其他部門的人都會過來偷問,為什麼你們人跑這麼快啊…… 我離開後好像就開始找那種有家室或是年齡稍長的進去,反正就是可能有家庭要養或不敢輕易離職的類型。 跟日班相比我覺得夜班就健康了很多,看起來很開心,認識的夜班人也都很好,會互相關心。 中時集團在進入公司後的新人訓練,會需要唱社歌跟跳公司的舞,記得還有玩大地遊戲(還會要找男女分組那樣)。 早上也需要唱社歌做健康操,非常的傳產。 想聽歌的話,youtube 查 旺旺社歌之類的,記得蠻多首的但我找不到其他的了。
由於是數位編輯所以沒有做到排版(報紙那塊)的工作。 基本上就是上稿、社群管理、潤稿、推播、下標等等,還有會去寫新聞那樣(就是常看到的數位編輯或綜合報導甚麼的) 其他家媒體基本上都會跟著時事去做改寫,但工商一直有著自己的矜持,不能接受那種網路上流量很高的財經改寫(而且記者會覺得踩線,但通常也不願意去寫這類的),跟聯合報比的話就是保守很多,各方面都非~~常保守。做法大概也不會去動了。 差異的話大概可以看看經o日報的跟工商時報的比對一下就知道。 上面常常說要找流量,但其實工商的新聞很少,雖然記者很多但其實也是很多記者會用公關稿來充數量,沒有新聞發我們就只能自己去找文,找可以合作的作者之類的,或是找可以轉發的, 有的時候會自己辦活動,然後就變成還要負責接待之類,大概就是一個活動要做的任何事情我們都會需要做到,聽起來領一個人的薪水就做了很多職位的事情呢,在老闆眼中 CP 值非常的高。 而且新聞產業基本上不賺錢了,所以加薪非常困難,如果有遇到不錯的部門想養老應該是 ok 啦。
好處
我想了很久其實想不太到甚麼好處,因為我在這邊過的很痛苦,但當初又有必須的原因不能離職,後來離職真的就是爽。 我同期的也都走光光了,每個人的感想就是爽。 唯一想到的就是有聽到有人內轉記者成功,但這個就看機運跟自己敢不敢提了。
面試
我去的時候沒有筆試就聊聊天,覺得你 ok 就錄取了,後來聽說有增加筆試,但我建議塊陶阿。
工商時報的薪水看更多>>