巨匠電腦股份有限公司 業務工程師
- 面試結果:錄取
- 待遇:27,000 / 月
- 評分:
第一次面試:
因各分校人員與主管(下稱:分校主任)不同,則風氣也不同,以下是我在台中某分校的面試情形與工作際遇:
面試地點為分校,場所為閒置電腦教室,面試者為分校主任(詢問其他後輩才知只有我是分校主任面試,其他人都是由人資&區主管面試後錄取,原因不明)
面試流程簡短:自我介紹、工作內容、是否認識巨匠、薪水怎麼給、「畫大餅」(公司就像一家人之類的)
由於這是我人生首份正職工作,沒有任何工作經驗,基本就是分享學歷、證照、專題、社團等
目前回想面試種種:僅有面試內容薪水可信,當初分校主任說:業務(賣課程)主要由櫃台人員負責,工程師70%都在處理後端,剩下30%則是庶務,如果不打算主動出擊,與客戶面談大概1個月只需1次左右
但事實並非如此,工程師是櫃檯的補充兵,除了自身也有每月業績數字,當前台人力不足,必須即時補上,就算不會推銷也要拖到線上有櫃台人員有空為止。反之,若工程師人力不足,即便是「非專業」的庶務也不用期待有空的櫃台人員會協助,因為那是你的「專業」
另工程師庶務相當多元,如:總務、監考、專案、包班助教等,我在分校期間也負責部分財會工作,協助計算老師鐘點費。
由於工程師非業務主力,地位也不如櫃台,一但人力短缺就是無盡的窮忙輪迴,而分校主任基本不會care這件事
舉例:2021年8月時,我們分校共三位櫃台人員,工程師僅我一位,但9月時,櫃台擴增至五位,工程師仍只有我一位,最好笑是櫃台也就三張椅子,新來的兩人只能坐原本安排給工程師的座位,由此可知工程師地位之式微
總結:強烈反對任何人應徵工程師,如果你喜歡修電腦,麻煩另謀高就,如你想練口才,可直接應徵櫃台學業務
工作環境:共4樓+地下室
地下室:儲藏間(雜物)
1樓:櫃台、辦公區、一間電腦教室、管道間(蟑螂巢)
2樓:一間電腦教室,兩間自習電腦教室、洗手間、學生休息區
3樓:兩間電腦教室、學生休息區
4樓:儲藏間(電腦設備)
如何準備面試:
把時間拿去準備別家公司的面試,除非你跟加班費有仇
是否推薦此份工作:
強烈不推薦
其他注意事項:
如果你在人力銀行的員工福利中看到「職員免費上課」,那個是假的。
想上課確實有7折員工價,但工作是排班制,時間完全不固定,若想在就職間完整進修基本是痴人說夢,我看到的多數情況是離職前夕用員工價買課程,並利用離職後的待業時間進修
更多巨匠電腦股份有限公司、業務工程師的面試及評價...