面試經驗

南亞電路板股份有限公司 研發工程師

面試過程
第一次面試: 剛開始會在泛黃壁紙的會議室等待、填寫資料、看介紹公司影片,此次面試無人資單獨面談。 一次面試一位應徵者,面試官有三位,只有其中一位會與你工作直接相關,通常是一級主管(通常為副廠長),三個面試官會輪流問問題,然後在回答的同時,其他兩位會找你說法的漏洞或抓你語病咬你一波,有時候問題會讓人有點不舒服,我當時被問:你休息那麼久(約半年)看起來不缺錢,我們怎麼知道你會好好工作。(心裡os我如果不缺錢我今天是來和你浪費時間的嗎?)其中一位會要求你念桌上有幾段英文句子,並且翻譯其句子的意思。面試的氣氛蠻肅殺,面試官比較多在測試臨場反應與應對,還有會問你願不願意加班還有加到幾點之類的問題。 第二次面試:無 工作環境: 工作時間沒有彈性,很軍事化管理,7:55分前要打卡,不然會被highlight,中午固定休1200-1300,而且如果沒有自己帶便當或吃的,要走6-7分鐘到場外員工餐廳,會壓縮1/4休息時間,1300所有人會準時上工,下班時間表定1700,基本上都要加1.5小時起跳,如果沒加會被自己部門長官覺得你事情太少,然後不能加超過八點,超過兩次20:01過考勤異常績效會你要寫報告,不過現在沒訂單,就是部門長官要你做一堆品質相關的事情,績效部門要卡你加班,加太多要你花時間寫加班計畫,然後你就真的要加更多班了,不成文規定要加到30以上(現在沒訂單可能比較沒這個限制。 研發工程師在南電真正進入部門後會分成YIP和RD這是進去我才知道(也許面試可以先問),RD負責試製料號(不歸廠區管),YIP負責量產料號(歸所屬廠區管),差別在YIP很容易要和生產課吵架,YIP工作包山包海,很多不應該要YIP做的事全部都要扛下來,然後廠區內一級主管都蠻我行我素不和底下人溝通,據我所知RD蠻忙,但主管好像比較人性一點。 前三個月是現場實習,很爽,每天寫一頁兩面A4大小的報告,然後就能準時1700下班,上線後運氣差直接下18層地獄,運氣好大概地下1層地獄,我大概地下15層,工作內容沒有人帶,很多口述完一次就覺得你要會做,不會做就是你自己的問題,交辦的事情沒有系統,可能帶你的工程師要你做一件事,大概30分鐘後你的課長要你做另一件事、加班事情已經做不完(大概1830)你的一級長官再交辦今天下班前完成的事,也許自己真的剛熟悉業務真的動作太慢,但這對上線還沒滿三個月的工程師是蠻不友善的,工作心情和壓力時常在蠻負面的狀態。 我進去是在五廠YIP部門,這邊都是長官說的算,官階越大事情越優先,通常沒討論餘地,他會把事情想的很簡單,然後永遠不是他想的那樣,講話壓迫感很重,很常在羞辱你,就例如:第一次寫會議紀錄錯一個字,某副廠長就說這個字你也寫錯我看你在校成績也不怎麼樣。他心情好開會半小時就結束,心情不好兩個小時都開不完。五廠YIP辦公室和所有後勤都在一起(包含QC、生管、績效、環衛、廠長、副廠長),一級主管很常罵課長,真的不誇張跟在罵狗一樣,辦公室氣氛很常不好。
給其他面試者的中肯建議
如何準備面試: 放輕鬆,官僚一點應該是比較符合他們想要的答案 是否推薦此份工作: 我待了半年就離開了,很多人會想要拿這邊當跳板,我的建議是,除非你沒有選擇了,不然要花一年升到工程師,絕對是度日如年,還學不到什麼東西,我是覺得有點浪費時間,不要被研發這個名字所迷惑 其他注意事項: 曾經有和中央單位高層開過會,大概整間公司的心態還蠻一致,覺得公司之所以活那麼久還那麼大間有他的道理在,要新進人員要配合他們不要有多餘的意見(當然表面還是會說有什麼意見可以提,但實際上意見就是會被黑掉),慣老闆心態蠻嚴重的
南亞電路板股份有限公司的薪水看更多>>
研發工程師的薪水分佈看更多>>

詳細給推

感謝大大無私分享

蒸的很蚌

真的非常謝謝你的分享!

很實用!

台灣的職場因為有你變得更好!

查看檢舉

沒有檢舉記錄
上傳成功
你已解鎖全站資訊囉!
感謝你分享你的資訊,台灣的職場因為有你而變得更好!
上傳失敗
確定要離開?
離開之後資訊將會消失
上傳成功
你已解鎖全站資訊囉!
感謝你分享你的資訊,台灣的職場因為有你而變得更好!
上傳失敗
確定要離開?