凱健企業股份有限公司 美編設計

2023 年 5 月
一開始人資會提供履歷表格填寫,而該公司的履歷表格非常老,居然兄弟姊妹的資料都需要填寫。 (我只寫了父母的部分,兄弟姊妹未填寫,沒想到成為不愉快的面試過程之一,下面會講述到。) 履歷表格填寫完畢後,一位女主管前來面試。 自我介紹與個人工作經歷講述完畢之後,會根據資料詢問專長與工作經歷。 接著換另外一位男主管進行面談。 一切都進行得算是順利,但進行到最後一輪時,有一位明顯更年長的人進來三人同時面談。 我想此人應該是老闆,因為他對求職者的態度明顯與前面兩位主管不同。 年長面試官看了看履歷表,問:「你是獨生子嗎?」 我:「我底下有兄弟姊妹,沒填寫的原因是因為一般來說都是寫緊急聯絡人而已?」 年長面試官:「那是你用你的角度看事情,公司給你這個表格就代表公司有需求,就應該照實填寫上去。」 我:「我認為兄弟姊妹的資料應該跟這次面試的職位沒有太大關係。您如果有需要的話我可以再補上。」 年長面試官:「你不要問我有沒有需要,公司表格設計成這樣,就是有公司的考量。」 我心想,我只是來面試,也還不一定就要入職了,全家資料都要交給公司嗎?這會不會有點奇怪? 接著年長面試官詢問我的專長,我回答包裝設計。 結果年長面試官開始就「包裝設計」這一詞,開始詢問與平面/包裝設計比較無關, 甚至是另外一個領域的知識來提問,再看你能不能對答。 此刻對方十足給人「我就是要考倒你」的觀感。 這其中的過程還強調說「你的專業就只是ARTWORK、畫圖的而已」,十足的不尊重。 我抱持著對公司的尊敬及態度,試以自身所學的經歷應答,但中途不斷被對方打斷發言、各種糾正。 因此我也就實話實說:「這並非我的專業,因此無法給您答案。」 最後對方丟下一句「我沒問題了」,接著甩頭就走,令人有些錯愕。 年長面試官離開後,男主管再次進會議室做結尾。 其實前面兩位男女主管都感覺算是有禮貌,也算有在聆聽面試者的發言,但年長面試官的態度真的令人不敢恭維。 總體時間花了整整將近兩小時,後面有排程其他行程的求職者要注意。
1.這間公司外銷產品居多,建議想入職的面試者,除了本身專業外,英文也需要有一定程度 2.履歷表不介意把全家大小寫上去的求職者適合這間公司。 3.面試時間花了很久前面兩位主管單獨與你面試,成很多題是重複的,必須多次回答。 進行到最後一輪時,由年長主管+前面兩位主管同時進會議室一同面試。
是否會做影片?
會設計包裝刀模嗎?
美編設計的薪水分佈看更多>>