大樹醫藥股份有限公司 行銷行政人員

公司位於桃園火車站前的商圈,在World Gym那棟大樓的18樓面試,18~21樓都是大樹的,18樓都是一間一間的會議室,一開始由兩位HR(都是年輕女生)帶我到其中一間會議室,她們用筆電播放大樹的介紹影片(大約5分鐘)請我先看,也拿了一本大樹的DM給我,並告知10分鐘後她們會再回來。 兩位HR回來後,就請我先自我介紹,而她們手中已先印好我的履歷,她們就邊聽邊看。由於行銷行政人員在104上寫的工作內容很籠統,上面也寫說工作經驗不拘,讓人誤以為這份工作是一半行銷、一半行政,但當天面試後才發現這根本就是全部都是行銷的工作,而我只有行政的經驗,並無行銷相關的學經歷,這我在履歷和自我推薦信上也都寫得很清楚,他們一定知道我沒有行銷經驗,還是叫我來面試,面試時又一直針對我沒有行銷經驗這一塊提出質疑。 兩位HR輪流提問,提出的問題滿多、而且滿細的,問題如下: 請先自我介紹 請依序說明過往每一份工作的工作內容、工作成就和離職原因 為什麼會想要來大樹面試? 你沒有行銷的經驗,為什麼會想要來應徵行銷的工作?以及你會透過什麼途徑來加強你對於行銷的知識? 有認識的人是做行銷相關的工作嗎? 你大學是念外語系,但之後從事的工作幾乎跟外語無關,為何不找跟外語相關的工作? 你每一份工作待的產業都不一樣,為什麼? 待業期間都在做什麼? 你大學畢業後到找到第一份工作有兩年的空窗期,這段時間在做什麼? 你的優點和缺點是什麼? 若主管交代你一份關於行銷的任務,而這個任務你遇到困難了,你會怎麼做? 你在工作上遇到壓力時會如何排解? 對於這份工作,請提出你的三大優勢 最近還有面試其他工作嗎?有幾個?是什麼產業、什麼類型的工作?有沒有上呢? 通勤的方式及時間? 最快什麼時候能來報到? 請依序說出過往每一份工作的薪資,以及你在大樹期望的薪資? 面試到最後,你想要來大樹上班的意願有多高,1分到10分有幾分呢? 請問你5年內的職涯規劃是什麼? 家人支持你來大樹嗎?為什麼? 請問大樹為何不找外面的行銷公司,而是將行銷的工作都拉回來自己做呢? 可否接受加班和職務輪調嗎? 最後HR說公司就算是內勤員工也有服裝規範:要穿制服(公司會發襯衫),下半身只能搭配黑長褲或是黑色過膝窄裙+黑絲襪,鞋子必須是黑色包鞋、不能做美甲、髮色不能太淺。 至於福利的部分,我記得有三節禮金、生日禮金、員購優惠,會有年終,但幾個月不一定,這要依每年年底的考核而定,所以每個人會不一樣,通常至少都會有0.5個月或1個月,年終是用全薪去計算,不是用底薪去算。 HR面試時間約半小時,接著才換部門主管(行銷部部長)來面試。主管是一位年輕男性,人很親切,他問的問題跟HR問的有重複到,不過沒像HR問的那麼多,他請我先自我介紹、問我五年內的職涯規劃、家人支持你來大樹嗎?為什麼?通勤時間?可否接受加班和職務輪調?期望的薪資?最近還有面試其他公司嗎?最快什麼時候能來報到? 接著主管開始說明工作內容,行銷部門總共有31人,底下分成四個小組,第一組是負責行銷企劃,要發想活動(例如DM上的滿千送百等促銷活動)、製作DM、要找門市人員或藥師拍影片推廣商品或宣導醫療知識、有新的促銷活動,要先在後台設定好,並通知門市人員POS機該如何操作;第二組主要負責推廣,像是投放廣告、社群行銷等;第三組有點忘了,好像是跟會員APP有關;第四組是負責店鋪陳列規劃設計。 新人都會先去第一組,會有小老師負責教新人,小老師是一個人帶多位新人,會列出一份check list,每完成一項就打勾,打完勾之後就代表你學會這項工作了。 行銷基本上不用去支援門市人員,只是有大型活動時(通常都會在假日),才要去門市支援,不過是整個行銷部輪流去,每個人一年頂多輪到3~4次,公司會補貼交通費,加班可以換加班費也可以換補休。 主管有問說是否能職務輪調?主管可能會把員工調到不同的組別去學習,但還是會問員工的意願。若在外面有看到相關的課程,是可以幫助到工作的,也可以跟主管提出,公司會補貼上課費用。 最後談到薪資,我以往的工作都是31~32K,我刻意報高一點讓他殺,我報33K,主管面有難色說我沒有行銷經驗,33K有點困難,他會幫我爭取32~33K看看,但比較有可能爭取到的情況是,前三個月是31~32K,滿三個月後表現不錯的話,第四個月開始就是32~33K。之後若我上的話,HR通知時會在電話中提到最後爭取到多少的薪資。主管面試時間共1小時。 我問說滿三個月會有考核嗎?主管說沒有,只是HR會請我寫一張問卷而已,滿好過的。 至於通知的時間,HR說兩週內,主管說7個工作天內,那我是在面試後的第三個工作天就收到錄取通知,不過後續還有得到其他公司的offer,就沒去大樹了。
這份工作完全是行銷的工作,無行銷相關經驗的人來做,從零開始學想必會很辛苦,但學到就是你的。另外,主管有說行銷新人會需要想活動,想到活動標題、活動細節後,請負責美工的同仁負責排版、製圖等等,若要通知大樹APP會員,就要請負責APP的同仁去通知,所以這工作也很需要跨部門的溝通能力。 後續,我有朋友的朋友在大樹工作,他打聽到行銷部近期有人離職,該位同仁是因報告、企劃書做不完,又常常要開會做簡報提案,業務部也會請行銷部發想活動,但需求可能未講清楚,導致企劃書一改再改,工作量又增加,以上原因導致壓力太大,所以離職了。 這份工作感覺工作量應該滿大的,抗壓性要強,但同時也能學到很多東西,就看個人考量了。
大樹醫藥股份有限公司的薪水看更多>>