三陽工業股份有限公司 動系機械設計工程師

背景:中字機械碩 第一次面試:因為是傳產 不像科技業那樣有二、三次面試,是實際到新竹總部面試,進去一棟米色磁磚貼成外牆的大樓(好有年代感),但內部卻滿現代化的,柱子中央圍了一圈他們最新機種機車DRG jet SL 市面上看的到的都有 櫃台先叫我在大廳等人資小姐(櫃台小姐感覺超級無聊,大廳也沒幾個人),後來叫我進一間小型會議室,交了一疊個資後人資也順便給我專業試題的考卷,如同網路上前輩撰寫的面試經驗一樣 1.有三視圖(不會很難,有點智商都會) 2.智力測驗(方塊那種,還有邏輯題ex:xx之於成功,相當於xx之於財富之類的) 3.專業題,這邊特別細講一下,前輩的經驗都沒講過這部分,考齒輪組的傳動,ex:ABC齒輪組之間的轉速與功率關係,以及給你一個立體圖,叫你以2個視圖畫表示並自行訂尺寸、公差及表面粗度(這部分一看就知道就是高職在教的東西,由於我是高中,大學及研究所都沒教這就不會寫,但視圖我還是有畫啦) 以及算基礎力學(國中物理,而且還沒有計算都在問你觀念,作用力與反作用力關係,牛頓第二定律,都是直線運動的問題非常簡單),竟然還考雞兔同籠問題.......,叫你解釋何謂疲勞強度與材料剛性,還有考不規則物體之重心計算,整張考卷難易度還滿跳的,但大抵理論是國中程度與專業是高職的東西 4.考卷中最後兩題還有問你平常如何保養及維修汽機車的經驗 我是下午1.30去面試的,人資叫我寫考卷寫到一半如果主管來了就先暫停之後繼續寫(題目不難但很多,弄到5點多他們都下班了...) ----------------------------------------------------------------------------------- 1.主管來了之後就開始用ppt講他們的公司文化,例如早上7.55要做早操 8.00正式上班,還有工作內容(還是繪圖,找繪圖員不是比較快?.....何須找工程師?),大部分是要畫引擎零件cad圖及3D立體圖,用的3D軟體只要是學生都沒用過(我還特地辛苦學solidworks看來白學),所以進去要重新學習百萬級繪圖軟體,他們說會給約一年時間學習軟體,看個人造化,就不要等一年後自己什麼都不會就慘了 2.他們說這份設計工作基本上不會碰到機車,會動手拆會加分但沒什麼實質作用,基本上這職缺就是只有碰電腦(畫圖)與手機(溝通喬事情用)而已,如果是新人的畫一開始是做行政類工作(難聽一點就是打雜,key bom表之類)以及接一些比較簡單的案子例如進排氣系統繪圖,等到五年後比較資深了有sense了再慢慢深入,如果對於新產品有意見,較資深的資歷在長官面前講話也比較有份量比較願意被參考這樣,這份工作比較硬核的部分應該還是在繪圖部分.... 3.這職缺的工作地點在新豐而非在面試的地方,聽說是環境優美健康 4.他們說碩士起薪會比學士高5000,如果是四大理工碩,職等會直接比別人多一等,但起薪一樣 5.他們薪水開46K+福利為兩個月及端午及中秋獎金都各半(約23K)即根據政府規定休假,人資是說以前三陽狀況不好時也是有發到兩個月,然後後續會依照狀況調薪,言下之意就是公司賺錢會發更多,沒賺錢也還是會年終發兩個月 6.工時為早上八點到下午4.40,休息半小時後如果要加班可以申請加班費,也是要看工作量(這點就有點爭議了,人資跟我說的工時與主管說的是一致,不過人資說他們不是責任制,但主管又說如果工作量太大要報加班也是可以) 7.面試我的是兩位較資深的前輩以及一位較年輕的前輩,年輕的前輩負責的是大羊(maxsym等)及性能車(DRG、Jet SL等),資深前輩負責的是擋車部分,另一位我忘記了sorry,他們說如果我錄取了應該是在年輕前輩那邊做性能車的case 以上 希望來面試的後輩可以有個參考依據
如何準備面試:牛頓定律要複習,高職機械知識要補(如果你是高中畢業的話) 是否推薦此份工作:養老及野心不大又肯學習可以試試 其他注意事項:非三陽及現代車種不能進入廠區,廠區附近多丘陵地,開車騎車須注意路況
自我介紹及個性需要改進的部分
三陽工業股份有限公司的薪水看更多>>