曙客股份有限公司 QA ENGINEER

2023 年 8 月
此次面試機會是由獵頭公司那邊提供的,想說就去面試看看,現在滿後悔浪費了一天特休假TAT 首先當天面試呢,我提早到了一些,表明來意是來面試之後,HR 就把我帶進一間小會議室,然後呢...就沒有然後了,就把我晾在一邊連原本這時候應該要做的邏輯測驗都似乎是忘記拿給我...,看的出來貴公司事業一定做很大,根本沒空理會面試者~ 接著兩位面試官進來面試,似乎是 leader 跟 Senior,之後就請我自我介紹,接著就聊經歷及我目前公司的作業流程,內容我覺得沒什麼大問題,但是必須說面試官的態度實在令人不敢恭維...,我想每間公司的流程難免會有些不同,在聊的過程中或許我的回答並沒有讓對方滿意,但是我覺得以一個嘲笑的態度來批判面試者,這種行為相當的不可取,當然他們可以覺得不認同,但是在過程中講到他們不滿意的地方就毫不掩飾的多次嘲笑面試者,我想這已經充分的展現出貴單位的素質與氣度。 接著考白板題,大致內容是用 python 設計出檢查字串中是否有重複的字元,跟關聯式資料庫的讀取,及會調用到外部DB的情況,這部分我覺得回答的還行吧,而且他們是用口頭敘述的方式說明題目,說實在有點不太理解他們到底要我寫什麼,難道貴單位忙到沒時間出題目?出一張考卷白紙黑字把題目敘述清楚很困難嗎? 最後面試結束了,他們終於想起來我還沒做邏輯測驗,通知 HR 把題目交給我(喔! 這邊終於看到考卷了,我原先還以為邏輯測驗也是口頭敘述),接著說 15 分鐘後來收卷,當我寫好後又等了大約五分鐘,心想這間公司一定業績很好,HR 忙得連收卷的時間都騰不出來,最後還是由我親自去找他並把題目交給他... 瞭解到的內部資訊(根據兩位面試官的回答): 團隊目前 QA Team 只有 4 位工程師,手動與自動的比例大概是 8:2 目前是以手動測試居多,UI 的部分主要都是手動測試為主,DB 是用 MySQL,API 測試會用到 Python 進行,使用的測試框架是 Pytest,目前有 Web,IOS,Android 三種平台,希望可以找到精通 MySQL,API,Python 的人選。
我覺得此次經驗相當不愉快,就連對面試者的基本尊重都感受不到,而且在 LinkedIn 稽查了一下面試官過往的經歷,感覺也沒有特別突出,不曉得為何心態如此膨脹,對自己有信心那是好事,但是膨脹到會去貶低別人,我就不太認同了~ 我認為不論如何來者是客,面試官當然也代表了公司的門面,如果在面試的過程中都可以對面試者這樣的不尊重,那又要怎麼讓面試者願意到貴公司服務呢?難道貴單位都是以嘲笑的方式在教育 Member 嗎? 甚至於最後的面試結果都忙到沒時間發出感謝函~(業績好到連寫封罐頭訊息的時間都沒有?!) 言盡於此,至於各位看官是否還要去這樣的一間公司面試就見仁見智了~(對了,聽說不少 Hunter 在幫他們找人,找了好一段時間了都還沒找到滿意的人~)
曙客股份有限公司的薪水看更多>>