設計研究院 TDRI 研究員(使用者研究工具開發)
- 公司:
- 面試地區:線上面試
- 應徵職稱:
- 相關職務經驗:3 年
- 面試時間:2022 年 6 月
- 填寫時間:2023 年 8 月
- 面試結果:未錄取
- 評分:
投遞履歷:從投履歷到面試時間間隔有點久,0 投,06月初才安排面試,主要是因為 TDRI 的面試官時間比較難安排,所以第一面會是把所有有通過書審面試者集中後,在 1 天內面試完,一人只有 15 分鐘。
面試流程:自我介紹 + 選擇作品簡介(10分鐘),剩下 15~20min 是主管和面者互相提問,時間非常緊湊;介紹作品時基本上對方不會打斷面試者,所以如果你選擇介紹的作品錯了,可能就沒有轉圜餘地,我面試前本來打聽到以為該部門是有用 Speculative design 在做研究,所以特別介紹自己有關的案例,結果發現對方完全沒有在做這個,對方就是一如 JD 裡面寫的像外面一般的 UI/UX Design Team 在開發使用者研究工具,所以我就 GG 了,建議大家如果對方面試時間安排的比較緊湊的話,可以先走安全路線,選擇要介紹作品時直接看 JD 上的描述比較有可能偏好哪種,或是當下直接問面試官。
職缺說明:設計研究院是 2020 成立的公設財團法人,由台灣創意設計中心改組而來,可以想像成類似工研院、資策會那樣組織;本職缺是負責規劃和設計一個使用者研究工具,雖然職缺是叫做「研究員」但基本上就是要具備外面 UI/UX Designer 的能力。
Q1:請介紹你自己
A1:(如實的介紹自己,使用 PDF Resume 說明自己的經歷和作品,因為事前從認識的朋友那邊得知設計研究院可能有用推測設計在進行設計發想,所以在作品介紹的部分就直接分享自己以前做過的推測設計作品)
Q2:你為什麼會覺得我們有在用「推測設計」?(我說明完作品後,面試官覺得很疑惑,他不知道為什麼我會覺得 TDRI 有在用推測設計
A2:(我回答是從我朋友那邊聽來,該員以前待過設計研究院設計研發組的人,總之,有可能是因為是不同組織或不同專案或是因為負責主管有更動的關係,總之目前使用者研究工具開發團隊目前並沒有在使用推測設計)
我覺得面試前我們可能會從很多小道消息、認識的人口中得知面試官或組織的偏好,但到頭來也要理解這些洞見可能不一定是對的,有可能是人事更迭、有可能是理解錯誤,都有可能,如果是面試時間夠長,還可以再面試官提出疑惑之後換一個作品,但這邊一次面試時間就是只有 15~20 分鐘,就不太會有時間可以補救,所以遇到這種少有補救機會的狀況,我會建議採用保守的策略,例如直接遵照 JD 上對工作的要求去準備面試,像是本工作是「使用者研究工具開發」如果我再準備一次,我會直接介紹自己設計過的後台軟體(競品工具)、和使用者研究經驗(知道研究工具要包含哪些功能)去做介紹
面試問答
Q