遠東百貨股份有限公司 STAFF

2023 年 10 月
【面試官為何問】 單單看「自我介紹一下吧」這句話,似乎很難解讀出面試官到底想知道什麼?其實對面試官而言,這是一個輕鬆開放的,和求職者開啟談話的面試問題。作為引導的問題,希望求職者能夠侃侃而談,並希望在你身上看到適合這份工作的特質。 【我該怎麼回答】 省略家世背景、家庭成員,或其他與面試職缺無關的經歷。 放進「我能夠勝任這份工作的特質」和「為何我對這份工作有興趣」兩個關鍵元素。
不管面試官有沒有認真看履歷或自傳,可能都沒有面對面簡單說明來得直接。通常自我介紹是面試時會碰到的第一個問題,建議簡短、著重在自身專長與工作經歷的描述,個人背景的部分簡單敘述即可,除非面試官有再追問。 一般而言,公司不會想知道你的祖宗八代身家背景,或是從小看了魚兒力爭上游開始決定奮發向上的故事,只要提到自己是什麼學校、科系畢業的,若有特殊表現或獎項可以提一下。 接下來的重點是工作經驗的部分,若有提到最初的工作經歷,可以精簡帶過,最後的工作則要講詳細些。一般而言,簡單說明一下前公司是做什麼的,自己是在哪個部門,職稱是什麼,主要負責什麼工作,有哪些相關成就或具體成績等等。盡量不要回答執行主管交辦任務等等,這樣面試官不知道你做過什麼、會什麼。講白點,我要知道你做過什麼,還要知道你做得好不好。 除了敘述內容,更重要的是,此時通常是面試官聽取一個人自我陳述、自我行銷的場合,會形成對一個人的第一印象,而第一印象如果打壞就很難救了。透過簡短發言,可以大概知道這個人的表達能力或基本個性,所以不要講得坑坑疤疤,或是一開口就收不回來。 我剛出社會還很菜的時候,曾經有一次面試經驗,對面坐著三位面試官,我剛坐下,對方最旁邊的一位手上就拿著碼表說:「請做三分鐘的自我介紹,開始。」然後我就傻住了,隨便講了一下,最後大概是說我還有很多特長,你們都可以問我之類的,後來這家當然沒有錄取。 建議大家可以先準備幾個不同時間段的版本,一分鐘、三分鐘或五分鐘,先對著鏡子練習,或找朋友練習,同時請對方幫忙做個評價。
遠東百貨股份有限公司的薪水看更多>>
STAFF的薪水分佈看更多>>