京麗國際有限公司 行銷企劃人員

工作經驗分享
--------------------------- 內文開始 --------------------------- . 京麗國際股份有限公司、森東股份有限公司、普羅威國際股份有限公司… 都是同一個地方、同一個老闆 Q:為什麼一個公司有這麼多名稱? A:混淆應聘者的認知,誤以為是不同的公司,也避免前員工負評被人看見 . 整間公司簡單的來講就是 「用最繁瑣的規定,拿最摳門的薪水」 104系統寫到的福利制度是有的,但是是看老闆心情發放的 她看你看順眼,可以有獎金,可以有聚餐 她看你不順眼,直接扣成0,什麼都沒有 順眼的定義是什麼?就是你夠不夠拍他馬屁 無關乎你業績做多好,也無關乎你做了多少事 曾經看過有人業績達標,結果發放獎金時老闆反悔 當天直接修正原先的獎金制度,害當事人損失超過五位數甚至六位數的薪水 . 老闆是位女性,大家都叫她X總 也會有一位男老闆,是一位蒙古人,但基本掌權的人是X總 . 公司實行的是軍事化管理 每天只能在規定的地方跟時間吃飯 下班還要寫日報回報工作進度 這裡的日報是每小時計算的 就是10點做了什麼事,11點做了什麼事是這樣 還要清楚說明做了哪些事?為什麼?完成了什麼? 每天至少要花0.5-1H寫這個,有夠浪費時間且無效管理。 . 基本上在這裡一個人要被當幾十個人用 而且還需要跨領域去做事 不是單單的工作技能適應而已,而是跨領域在做事情 人資可能也要經手公司的資產管理跟公司作帳事務… 美工可能要會製作實體包裝,社群製圖、平面拍攝… 行銷可能要一口氣處理廣播、廣告影片製作、社群影片製作、購物直播… 業務除了跑實體通路、跟虛擬平台接洽外,還要處理辦展的相關事項 雖然公司有很多部門跟一堆的主任還總監 但其實真的在做事的就是那幾個 可以想像成是公司裡只有一堆只會動口的將,沒有做事的兵 . 另外X總非常不尊重人員的專業 她常常覺得今天講的東西,過五分鐘後就可以好 我聽過最扯的幾句話是 「商品影片這麼簡單,連我小孩三分鐘就用完了」 「我只要企劃在社群發文時間花兩分鐘就可以了」 「直播才兩個小時,為什麼要花一個上午都在處理」 「查十個平台的價格有沒有錯,只要半小時就可以了吧」 「客服每天給我十個可以改善顧客關係的方法」 完全沒有想過發想跟執行是多麼消耗心力的一件事 . X總是一個很情緒化且容易朝令夕改的人 上一秒說A的事情,下一秒可能會全部翻盤 導致員工付出的努力瞬間變成在摸魚 另外只要你做錯點小事,她會無限放大事情 把原本是她的錯變成是你的錯 . 再來是公司資料 凡任何活動紀錄跟文件都有電子檔,做好了就要歸檔分類,這是很基本的東西 但這間公司只是把所有東西全部都到公用硬碟裡 沒有一個系統化跟規範可以遵守 常常要問人問東問西,或是一個一個資料夾慢慢翻 才可以翻到自己想要的東西 不然就是要直接重作,超級浪費時間 資產更是亂七八糟 公司帳號密碼一大堆,根本不知道是誰在用 開創一大堆平台權限,結果用沒多久就不用了 一大堆東西:電子設備、商品、合約、文件,根本也沒有人管理 就只是被當時的人塞到一個空間裡,然後久了就被人遺忘了 . 最後是員工 員工裡雖然有好人,但因為每個人工作量都很重, 所以很多人變的是做好自己的事就好, 但更重要的是公司內是有小人存在的 特別是上班真的在耍廢,卻靠著抱X總大腿跟打小報告上位的總經理特助A 特助A會偷看每一個人的電腦並回報給X總的工作狀況 只要有人跟特助A作對,特助A馬上就會去跟X總打小報告 隔天就可以看到X總在會議上護航特助A, 就算是這件事是特助A的錯也一樣, 常常講著連自己都沒辦法下決定的話,把麻煩的事情都推給別人去做 心情不好就對廠商跟公司員工發脾氣跟講惡劣的話 聽過以前更扯的例子 特助A曾經做爛案子害公司虧損超過7位數,結果X總摸摸鼻子就算了 最常說嘴說用ChatGPT跟Canva就能做出一手好企劃跟設計 這位特助A就跟X總一樣,絲毫不尊重專業,也絲毫不會自我反省 . --------------------------- 內文結束 --------------------------- . 這間公司其實有一個很良好的基礎,有有一群很死忠的顧客 這些是靠著無數人的努力所建立的 其實只要制度完善,稍微為勞工想一點 這其實是一間不錯的公司 . 但可惜前人做得再好,只要有昏君跟奸臣,還是只能走向毀滅
行銷企劃人員的薪水分佈看更多>>