第一銀行 金融事業處 實習

2023 年 11 月
第一次面試: 一次三個人一起進行面試,台下坐了三個主管,一個黑臉兩個白臉。 三人輪流自我介紹,主管也會針對每個人個別提問。 例如: 1. 你為什麼要來這邊實習? 2. 如果主管指派你雜事,你會如何應對? 3. 進來實習可能會有團隊合作的專案,你會扮演怎麼樣的角色? 之後也針對個人履歷提問,有個男生曾經在中國的飯店實習過,就被問到在那邊實習學到什麼。 而我則是因為當年加入了學校的個股研究團隊一學期,研究中華電信產業環境及預估股價,被主管問到說為什麼會研究中華電信這種股價這麼穩定的股票?以及最後對於當年度是看好還是看壞?為什麼? 剛好我當年負責報告,因此對整個財務分析的邏輯都很清楚,於是洋洋灑灑講了幾分鐘,最後就從約20人中被看見了! 工作環境: 在北車附近的總行,大多數樓層都是乾淨明亮的傳統辦公室,但我們部門所在的那層樓剛好是公司營收核心的財務處和金融市場業務處,所以有比較華麗的裝潢,很舒服。
如何準備面試: 對於大學期間跟財務有關的專案都可以好好準備,當團體面試時如果能有條不紊地講述自己的專案經驗和個人觀點,就容易脫穎而出。 是否推薦此份工作: 我在金融市場業務處與財務處學到很多關於衍生性金融商品的知識,員工也都很樂意分享工作內容和專業知識。 此外,這是第一銀行第一屆與台灣大學合作的實習職缺,因此主管非常重視,也給我們很多機會跟員工實際接觸,可以很近距離地看到他們平常的工作內容,以及跟他們學習。 其他注意事項: 公司的實習比較沒有具體地規劃,這有好有壞,好處是只要你肯爭取,去問主管能不能學東學西,主管都很樂意幫你安排。
第一銀行的薪水看更多>>