東京電子 客服工程師

• 待遇
    850,000 / 年
  • 整體面試滿意度
    不錯啦~
除了以上設備機台相關經驗外,就以前一份工作內容與製造生產相關舉例,像是工作站點會有MTBA設備人員做異常排除,為了讓機台運作效率提高,且不會因為人員輪休或當班人力不足影響稼動率。會由原本一位改採主副兩位MTBA負責人再加當班值班共三位聯繫窗口。在機台alarm時製造部和設備部有良好溝通管道,修機用平板友會在TEAMS上看到相關提醒訊息。而每日的改機和保養SOP流程優化也會大幅改善還機速度。 而目前設備商的客服工程師也會因為作業內容需求跟製造部有共事,例如顯影機新機台剛安裝完或是舊機台的復機都需要進行洗管作業,使用大量裝有稀釋液的瓶酸清洗光阻管線。但因為洗管作業不屬於日常性工作而瓶酸更換過程中因為製造部人力不足會有大量等待時間。我們原廠會事前和設備部三方協議作業流程。例如當瓶酸剩四分之一時連絡現場MAE工程師事前告知製造部準備好。我們原廠先到領料櫃等領料省去製造部人員來回推推車時間。
我們工程師也會遇到要輪值班時,需要進行每天工作的人力安排,透過安排的過程了解每位同事的技術能力。 舉例其中一個改善項目,是因為原廠機台設計管路中使用了PET塑膠零件,長時間後會受冷卻水水壓影響在分模線上有漏液風險。 我們透過在塑膠件上加裝金屬夾具來加固承受住水壓,實際作業會針對近百台機台,這時候會需要用精實概念和ECRS方法來改善工程師的工作效率。 像是作業前跟客戶確認好雙方作業範圍內容及流程(原廠做完夾具作業,由客戶做機台傳送位置確認)、訂定支援機制(基於工安考量規定兩人夥同作業,不管作業內容都須第二人指差確認執行安全動作)、簡化檢核工具(每一次作業會填寫工具箱會議,針對高架、藥液、開口等不同類型的作業會再系統上帶出建議注意事項以節省開會時間),透過分工和善用整合資源來優化人力提昇作業品質。
客服工程師的薪水分佈看更多>>