串門子雲盟事業股份有限公司 軟體工程師

分享我2022年在台南分公司工作一年多的心得

分享我2022年在台南分公司工作一年多的心得: 有分高雄辦公室、台南辦公室。 台南辦公室: 附近沒在賣吃的,所以都叫外送,外送都點早餐或是120元起跳的便當,飲食非常不健康。 老闆會在中午跟主管討論,導致主管中午沒有吃午餐、休息。 上下班規則: 1.遲到3次(10分內)照給全勤600元 2.遲到10分不扣,下班延長補回 3.遲到超過4次(10分內)不給全勤 4.遲到只要一次超過10分就沒全勤 5.遲到超過10分以上未滿30分,以請假半小時計 6.所有請假若有特休,可用特休請,不扣全勤 7.請病假8小時一次只扣半薪,全勤照給 8.請事假一律沒全勤 行政企劃室電燈開關旁有貼一張公告: 1.上班時間:9:00~6:00 2.公司若要求加班,就要配合 3.加班前要寫加班單,並給邱董或邱媽媽簽名 4.上班時間內䀆量把事情處理好,不要利用下班時間處理,浪費公司資源 5.要請假得事先寫請假單,註明是請什麼假(年假 病假),病假須有就醫證明單 6.遲到1分扣10元,早退1分扣10元 7.如未請假告知,12點過後不用打卡,一律以全天礦職論 8.希望生意做起來,大家上班愉快 9.小小公司,也要小小管理,要有制度 串門子雲盟事業股份有限公司 2018.06.11 老闆走路非常的快,說話也很快,不懂技術。 老闆自稱是碳佐麻里的老闆,但實際上好像不是。 網路上可以查到碳佐麻里國際事業有限公司, 地址:臺南市安平區光州路52號, 營業項目:日常用品批發業、化粧品批發業、國際貿易業、一般廣告服務業、產品設計業。 但也可以查到碳佐麻里有限公司, 只少"國際事業"四個字, 地址:臺南市安平區建平里府前路2段630號。 營業項目:餐廳。 PM 是老闆的女兒,也不懂技術,在國外讀書,寒暑假會回來當 PM 幫忙。 公司用 Go、Vue 開發 POS 系統。 兩年前請了一個博弈工程師來開發 POS 系統,開發兩年後工程師就跳槽去別間公司,留下一個冷門程式語言 Go 開發的 POS 系統,導致後續找程式設計師相當困難。 因為沒有人會維護這套系統,所以就聘請那位工程師當顧問,有問題就問他,並請他幫忙面試找人進來開發。 面試時會跟你說不會 Go、Vue 沒關係,進來在再學。 但他們的進來再學是,二個星期內學會 Go、Vue、POS系統的商業羅輯、資料表的欄位,然後就要你開始動手開發了。 老闆會一直逼你的進度。 台南分公司有: 1主任、1美編、1業務、2會計。 接政府計劃案、商圈行銷、醫美... 老闆只看產出,不看中間努力的過程,給你一個不合理的時間,然後要你趕快做出來,沒有做出來就是你沒有在工作。 老闆很忙,常常不在辦公室。 台南公司是在一間豪宅的一樓, 二樓是老闆的住家。 台南公司的辦公室四周都有裝監視器, 會透過監視器看員工的一舉一動。 如果你是應徵在台南工作,他們會要求你去高雄實習一星期,給你一台 MacBook Pro (不得選 Windows 電腦),幫你架設好本機的環境,讓你帶著筆電回台南工作,有問題就用通訊軟體連絡。 因為 POS 系統有很少數幾家店在使用,且常常在出問題,有問題就要馬上處理,所以晚上店家要關帳、假日店家有問題,就要馬上處理,跟 oncall 差不多,但不會有加班費。 老闆沒有在管現在幾點,不管是早上7點,晚上9點,假日早上10點,都會傳 line 詢問公事。 台南辦公事同事人都很好相處,缺點是會常常遇到老闆。 若是台南辦公室的工程師,你的坐位將會是背對走廊,任何人走過去都可以看到你的螢幕。 若是高雄辦公室的工程師,你的坐位將會是背對主管,主管任何時候都可以看到你的螢幕。 公司配發的 MacBook Pro M1 相容性問題很多,開發環境連高雄的工程師都架不起來,要自己 google 解決,但是案子又在趕,又不允許你花時間 google 解決問題。 高雄分公司每週下班要留下來打掃環境半個小時,台南公司則有專人清潔。 老闆只看產出,不看中間努力的過程,給你一個不合理的時間,然後要你趕快做出來,沒有做出來就是你沒有在工作。 就算你進來有很努力的學 Go、Vue、了解 POS 系統架構、資料表欄位的意義,不懂的就趕快請教同事,沒有趕快做出來就是你沒有努力工作。 因為 Go 太過冷門,所以同事都是不會 Go,進來再學的。很多東西是前主管開發的,為什麼要這樣寫,沒有人知道,只有離職的前主管知道,所以要自己 google 找資料來理解。 老闆討論要新增的功能是 PM、老闆、台南主管一起坐在台南辦公室主管旁,雞同鴨講的在討論,我在想你們為什麼不用白板,把想法畫出來討論。 沒有軟體工程,採"敏捷軟體開發"。 老闆做事非常的趕,要裝潢店面(麵聚館),遇到颱風天放假,叫設計公司颱風天去店面看現場, 設計公司反應員工颱風天放假,而颱風天出門很危險,老闆硬是要叫他們去看現場, 結果被師計公司退費,不接這個案子。 看 Git 的記錄,POS系統 應是在202004開始開發,看記錄就可知道有多少人員流動。 老闆面試時會一直強調是碳佐麻理的老闆,因為做餐飲薪資上限有天花板,所以才會自己跳出來做。會一直強調要開新分店,店租金要 6 千萬。會強調開發 POS 系統已經燒了一億。 面試要填的問卷: 1.公司是做什麼的? 2.是否有參加社團經驗? 3.是否願意配合加班? 4.如果被調至其他職務,是否願意配合。 Q:請你自我介紹一下,約3分鐘。 Q:前份工作為什麼要離職? 若回答太常加班,會被噴,老闆會說那你是準備來我這裹養老的嗎? 採敏捷軟體開發,但實際上是假敏捷。 只有開發速度要敏捷,其他敏捷軟體開發應做的事情的都沒有做。 老闆會去跑業務,常常不在辦公室。 另一位女業務,也是常常不在辦公室。 上班第一天要簽合約,如果違反某些規定要賠三千萬,以台南地方法院為主要法院。 有競業條款,離職後不得去上遊、下遊、相同性質的公司工作。 高雄辦公室: 高雄辦公室都是工程師, 1個主管、3個全端、1個 android、1個 UI/UX、1個 devops, 有零食,但看起來像是大拜拜便宜的零食,散放在桌上。 辦公室四個角落都有裝監視器。 高雄辦公室是在一間咖啡店的二樓,有荒廢的 bar 台,零食區是自己去家樂福線上購物,選自己想要吃的零食,有金額限制,只能選便宜不健康的零食,辦公室以前是艾多美餐飲教室? 高雄的主管是退伍軍人,在軍中是寫 Classic ASP,在公司待二年,前主管跑了,所以就升主管,主要是負責出單機硬體。 Vue 的教育訓練方式: 在完全不會 Vue 的情況下,請你修一個小 Bug,找到 Bug 所在的檔案後,結果發現這個檔案又 import 另一個檔案,找到 import 的檔案後,結果又發現這個檔案又 import 另一個檔案,找到這個檔案後,要你在這裡修改會造成前前個檔案的 Bug。 這樣的學習方式很刺激,因為你跟本不知道程式碼的意義,你不知道你在幹什麼。 Go 的教育訓練方式: 在完全不會 Go 的情況下,請你用 Go + Vue 印出兩個資料表的 Join 結果,要有換頁功能,一個星期內,請你以 POS系統 的某個子功能為參考範例,下去修改。 這樣的學習方式很刺激,因為你跟本不知道程式碼的意義,你不知道你在幹什麼,只是依樣畫葫蘆,把原本的變數名稱改為新的變數名稱,把原本的檔名改成新的檔名,跌跌撞撞的把任務完成,然後你跟本不知道為什麼程式可以跑,為什麼這邊程式要這樣寫。
軟體工程師的薪水分佈看更多>>