中華電信股份有限公司 工程師

2024 年 2 月
一、官網登錄職缺 a few days later 收到初試(筆試&口試)通知 D (含適性測驗) 線上筆試 D + 6 線上口試 D + 8 收到初試通過通知 D + 10 HR談薪 D + 14 錄取通知(mail) D + 24 中華電信會在人才招募網公告職缺, 而是每次都要走註冊流程,填自傳跟學經歷資料, 如果已經準備好履歷這點就影響不大, 只是在校成績、畢業日期、服役日期都要重寫, 不像台積電只要登錄一次資料就可以投所有想要的職缺 (雖然台積的也很陽春就是了)。 筆、面試通知 登錄資料後就是進入漫長的等待,通常是2~4週, 如果你的資歷審查有通過,就會收到通知mail (各分公司跟職務可能各有不同)。 郵件內容: 1.筆試時間及連結 2.口試時間及連結 3.適性測驗連結以及截止時間 4.是否應試 5.面試簡報大綱 二、適性測驗 & 筆試 適性測驗是給個連結,在期限內上去完成就可以, 內容應該是大同小異,都是選擇題, 跟台積的差不多,不過題數比較少, 因為只有10分鐘,照實回答就好,我好像8分鐘左右就寫完。 筆試很有趣,是要加入會議室並開著視訊鏡頭, 會有CHT的人在會議內監考, 題目很基本,都是一些資訊的常識, 因為當時工作非常忙,所以沒準備就去考了; 有問一些雲端的概念、trace code、簡單的資安概念等, 我有準備紙筆在旁邊, 有用到的只有驗算binary tree跟我記憶中的是否相同。 三、面試 複試通知郵件會有個簡報檔(.ppt),裡面是必須要報告的大綱, 主要是家庭、學經歷、專長, 簡報格式不限,只要這幾項都有提到就可以, 簡報時間規定是五分鐘。 收到郵件時能上傳的時間大約有3天,因為是履歷上本來就有的資料, 所以製作上不會太花時間。 面試過程 面試時會先用簡報進行報告, 表定是5分鐘,不過超過一些應該沒關係。 再來是面試官提問,印象中參與的總共有5個人, 主要是針對過去技術的經驗詢問,沒有問到很深入。 (我朋友面試其他單位,有被問到非常技術面的問題) 整個面試大約20分鐘就結束了, 不知道是不是要接著面試另外一位。 口試後大約三天收到通過,安排跟HR面談。 四、HR面談 中華的HR看起來是沒有權力決定是否錄用, 所以主要是說明薪資福利,會問預期薪資, HR也會很誠實的說明可以開的金額, 我沒有談到休假年資能否認定, 建議可以問看看。
1.如何準備面試: 先想好為什麼要到中華, 最好是跟發展性有關的, 不要只說福利好或想躺平。 2.是否推薦此份工作:推薦 3.其他注意事項: (1)面試時如果面試官沒有說他們在做什麼記得主動問。 (2)現在資分沒有以前的數分時代輕鬆。
為什麼想來中華
過去遇到的困難以及如何解決