狄卡科技股份有限公司 HRBP

2024 年 3 月
在網路上看JD對於這個職務的年資要求只有2年,當時就想可能是比較Junior的位子,不過因為對於公司還是滿感興趣的,所以收到面試邀請後答應前往面試。 到了公司後會先帶面試者參觀環境,其實公司硬體設備來說並不算特別吸引人,他們想要跟求職者分享的幾個"景點"包括: 1. 命名為Ikea的pantry,裡面擺放了很多飲料和零食供大家自由取用,然而這個點在其他新創公司應該都是基礎配備,滿普通的。 2. 辦公室最底端有一個用書架作為與辦公空間區隔的小空間,鋪上地毯擺上一張小沙發和幾個坐墊,說大家會在這裡辦讀書會或是討論工作,但說實話有點簡陋。 3.辦公室內有一間小房間裡面有兩張床,一張是上下舖、一張是單人床,可以預約來使用。 4.下到二樓的辦公樓層,門口一進去有很大的吉祥物公仔,整體來說是佈置得滿可愛的。 面試人員有兩位,一位是主管一位是組員,整場面試幾乎都是組員在問話,主管盯著筆電敲鍵盤,個人覺得不太尊重,我只能假設他可能是在做筆記。 面試開始,兩位都沒有自我介紹,所以我並不知道他們的名字以及負責的工作內容。 組員的面試提問幾乎沒有技巧可言,平舖直述的詢問每份工作的轉換原因、工作內容、請我描述當時工作的情境等,並不深入也沒有什麼延伸。 我儘可能的多說明過去的一些經驗談,主管對於某個專案很感興趣,終於開了金口接著問了一兩個問題,問完後他們問我有沒有什麼問題想問(他們都沒有說明我來談的位子的工作內容。) 所以我先問了HR團隊的組織架構及人數,然後問了關鍵問題: 這個位子的reporting line是到哪一位? 主管露出一種我問了不禮貌問題的不悅表情說: 是report給我。 我不清楚他為什麼感覺不悅,因為他們倆位在開頭都沒有自我介紹。 我另外針對HRBP這個職位問了兩個問題, 1. 詢問公司有沒有特定部門的流動率比較高? 其實問這個問題很簡單只是想了解更多組織狀況,畢竟BP會是協助部門解決問題的角色。主管回答: 沒有哪個部門流動率特別高,就是正常流動。 根據這個回答我有兩個猜測,一是這位主管對於部門和組織狀況根本不太了解,可能也沒有在離職率分析,二是他不想回答問題。 2.HRBP目前比較多協助部門的會是哪一方面的問題?或是有沒有目前正在進行中的專案? 這個問題是在了解部門和組織目前是在哪一個狀態,主管回答: 沒有哪一方面比較多,就是看部門需要什麼給予協助。 完全沒有在回答問題,而且讓人感覺組織完全沒有規劃。如果想要找輕鬆工作的HR會很適合來聊看看。 整場面試下來並沒有你來我往的感覺,也幾乎沒有問關於人選本身的問題,例如: 求職動機、期待的團隊、找工作的方向、未來發展規劃等,所以後來我也覺得挺沒趣的。 面試結束後,主管站起來轉頭對組員說,你送他出去。 沒看我一眼,也沒說聲再見就直接走出會議室。單單討論我身為面試者的想法,整體的面試感受滿差的,形象大打折扣,且主管架子很大。
面試完後跟獵頭朋友分享,獵頭說他的朋友才剛從這裡離職,裡面非常混亂(混亂不見得是壞事,但是比較適合有經驗且願意接受快步調、變動性高的人)。 但從這個主管的官威來看,大概比較適合資淺的HR,太有想法和經驗可能會被視為不好管理的對象。
狄卡科技股份有限公司的薪水看更多>>