六和機械股份有限公司 品管╱檢驗人員
- 面試結果:未錄取
- 評分:
- 有以下特殊問題:
- 詢問家庭狀況
- 曾詢問婚姻狀況、生育計畫
第一次面試:照著人資在人力銀行的指示,到警衛室表示要面試,警衛會給你三張表到後方會議桌填寫,一張基本資料,一張確認身體健康狀況,一張簡單的數學邏輯考試,這裡並沒有像有人說的警衛很兇,相反的,警衛人很好。
填完之後警衛帶你到人資室找人資,帶我的人資年紀跟我差不多輕,他請我把表格一些地方補齊,這點我略扣分,因為我不想把住址跟隱私在還未確定錄取前就寫清楚,但我還是照做,有趣的是,工廠內有養貓,據說因為以前有設置廚房的關係,所以有鼠患,現在比較沒那麼嚴重了。
主管似乎還在開會,所以人資邊跟我閒聊邊帶我到一開始的警衛室,人資表示品管部的人都蠻好相處的,年紀也比較輕,稍坐個十分鐘加簡單詢問閒聊,就直接帶我到品管辦公室,如同網路上所說,就是傳產的辦公環境。
原本要面試的主管已經在開會,所以換了一個理論上也要開會但還是幫我面試的主管,他跟人資感情似乎不錯,像朋友一樣講幹話,偶爾認真問我一些問題,主管年紀中壯年,他表示做這行的大家講話習慣比較直接,因為環境多少有點吵雜,也有壓力,所以要習慣一下。
講話直來直往的部分我是喜歡的,比如他問我不是本科系的,什麼都不會就進來ok嗎?我說我不介意,他說你不介意我介意阿,這樣我們要重新教,而且他非常在乎忠誠度,可能是傳產的特性吧,不像新創或科技業可以一直跳槽升階,他希望學會了就繼續待下去,不要騎驢找馬,或至少不要表現的太露骨,要不然主管知道你的心態也不會認真教你,考績也會不好看。中間其實穿差很多他跟人資的閒聊,比如說誰誰誰才來兩天,就在家把腳跌斷,現在要請假,或是誰誰誰原本說工作ok,後面又說腳站太久不舒服,所以他才說不行就早點說,不要找一些奇怪的理由。
最後帶我進工廠看環境,因為天氣濕涼,所以沒有感覺不舒服,聽說夏天溫度可以到40度,重油味那些是必然的,但那是第一線人員主要要面對的。
整體來說,品管就是面試方介紹產業為主,會就會,不會就不會,講不會他也不會怎樣,工作氛圍感覺還行,但物理上的環境氛圍就見仁見智了。
第二次面試:
工作環境:
沒去過其他機械傳產的環境,總之就是噪音、重油味、據說夏天很熱很悶的環境。
如何準備面試:要先查公司在做什麼,包含組織架構、公司做什麼零件等等,還有品管這個職位要做什麼。
是否推薦此份工作:其實我非本科系去就很奇怪了,對本科系的人來說應該是推薦,畢竟六和是大企業。
其他注意事項:會視圖比較好,因為他們的工作環境很難慢慢教新人。
面試問答
Q
家住台中,怎麼會在桃園?
Q
會視圖嗎?會ERP嗎?知道國瑞嗎?(後面問了幾個汽車品牌製造商)
Q
知道我們公司在做什麼嗎?
Q
你轉頭看看櫥窗裡面的零件,你知道是什麼嗎?
Q
跟以前所學不同,怎麼會想應徵品管?應該要去他們部門吧?(指著人資)
Q
有女朋友嗎?住哪裡?
Q
可以接受加班、輪班、星期六排班嗎?
更多六和機械股份有限公司、品管╱檢驗人員的面試及評價...