光洋應用材料科技股份有限公司 製程/加工工程師

可悲工作日長:多頭馬車、多功能、多向發展
這間公司的加工/製程工程師真的不推,你進入後,沒有完善的教育訓練,也不會給你太多時間熟悉現場和產品,你就要提槍上陣。 同時你還會面臨多頭馬車、多功能、多向發展,我且細細道來... 多頭馬車:加工/製程有4大巨頭,你的直屬長官(這人暫稱為D級);再上一級的兩位(B級、C級);加工大家長(A級),等級表示能力、為人、讓你感到無奈、憤怒的,D級是最慘的,不只牆頭草,還沒腦袋,常常下錯誤的判斷或傳達錯誤的訊息,導致你常常白做事;B、C級,沒有擔當,遇事就躲,常常把現場人員、工程師拖出來擋箭;A級,算有點想法,嘴砲功力強,但實務能力不強,所以常常會忽悠你或轉移話題(這我真的覺得很強,連台X電來稽核,都被他忽悠過去),以上主管常常下達相互矛盾的指令,或是A級推行的命令或任務,下級的那幾位不配合,導致我們這些工程師超難做事。 多功能:你要會大數據分析、製程治具設計&實作、異常處置、設備維修、供應商接洽、系統設計、幫RD測試、SOP撰寫、品質卡控、耗材管理、製程成本評估,以上應該有人覺得有幾項蠻不合理的,都幫其他單位做事了,沒錯~其他單位真的涼(推!!!) 多向發展:產品很多很雜,製程也很亂很土,很難相信這間公司可以活這麼久(必有秘辛),有機會同時處理完全不同性質的產品/製程,開不完的會,寫不完的檢討報告,主管丟下來各種避責的選擇題、背黑鍋的填空題,一定能從中學習各種面向的生存之道。
光洋應用材料科技股份有限公司的薪水看更多>>