中山大學圖書與資訊處 研究助理 研究助理

工作內容

聘任是計畫助理,工作項目卻是計畫項目以外、也會被交辦學校業務和各式各樣雜事。 計畫工作範圍遍布全國範圍、剛到時都沒有任何交接,全部都要自己摸索,還得定期跟教育部作報告,對於新人一點都不友善;學校業務也涉及全校的資訊安全、時常有很多雜事進來,對於新進人員就是被同樣入職不久到同組人員推拖工作的目標,有時還會被陷害作其他人的工作項目的責任。 工作項目分配也不會依人員專業分配,沒有網路背景卻要做全國學術網路的工作。 工作內容又多又雜又沒有任何交接以外,還沒有任何學習時間,薪資和即戰力不成正比,另外加班申請通過機率也不高,即便申請到僅有補休,被告知計畫助理無法加班費,因此時常工作時長不單是明面上的40小時。 全組幾乎都刷新幾乎都是新人,而且後續知道只有一個公務員剩下全部都是計畫助理,難怪作沒多久就離職,留下來的都是職場高手,雖然長官都是教授兼任時常不好找到人。 為配合長官或單位要求,報告很多內容都不一定是事實以據,甚至給計畫單位的報告。

薪資福利

薪資是基本的12個月(月薪)+1.5個月(年終),計畫助理會有不一定有下期計畫隱患。 薪資待遇不符合預期(月薪不到38K),該校規定計畫助理全由計畫主持人決定,都沒有依照年資或學歷的參考標準,且同樣新人的人薪資卻不同待遇。 最後要離職也希望自己將特休用掉,言外之意無法配合依勞基法換錢,只好摸摸鼻子自己休假。

公司管理方式

採責任制,組織內很多潛規則(單位內規),長官都是教授兼任,任職沒多久就換人,入職沒多久就換長官。
研究助理的薪水分佈看更多>>