三宏科技股份有限公司 資深後端軟體工程師

要先筆試,會給一個情境,要你描述如何設計能滿足該情境的系統 需描述資料庫架構以及 API 架構,筆試說明裡會提供建議的工具 說明裡有提到不用給完整的專案,主要是要看你的系統設計能力,不是要你幫做作業 裡面會有需求不明確的地方,你要在筆試的 Google Docs 上透過註解提問,面試官會抽空回答,基本上就是在模擬全遠端工作時你與同事之間互動的情境 筆試不限時間,完成作答後就可以聯絡人資,請他們進入審查跟後續流程 審查完後,會約線上面試,說會討論技術問題跟程式實作,時間大約兩小時 一開始會先介紹公司,說是幫航空公司等企業做系統,然後也有自營軟體,但還沒開始賺錢 然後請你做人格特質方面的自我介紹,你的優點跟缺點 接著會討論你之前筆試裡的技術相關問題,例如說如何解決資料庫的race condition(用另一張表去記錄取號)、為什麼你的某個 API 是採用 GET 而不是 POST 然後會問你你在過去待過最大的團隊有幾人,你所扮演的角色,同事跟主管對你的看法,你在哪些時候會變成被指導者以及怎麼應對等 會給你一個網址,問說當使用者點擊這個網址時,從點擊到收到資料的整個流程會怎麼進行 會問你在過去工作中那些地方有寫到 PHP、Laravel 會要你舉三個Design Pattern,這些設計模式各自的用途以及你在工作上都把他們運用在哪裡 然後會問你一些PHP的技術問題,例如trait、static、interface、abstract是什麼,有什麼作用 在技術討論時會告訴你在技術上怎麼做最好,不會因為你回答錯或回答得不好就跳過,算是不錯的回饋 只不過面試官在技術上我覺得略嫌不足,會把錯誤知識當成對的,因為我說race condition可以透過資料庫鎖表處理時,他居然說沒有鎖表功能,當場上網查後才說有 然後說 HTTPS 在傳輸 GET 請求時網址上的參數資料時不會被加密,但其實是會,因為 HTTPS 在傳輸任何資料前都會先建立好加密通道後再做傳輸,StackOverflow 上都有答案 而且在聽你回答問題時,遇到不滿意的地方會一臉不耐煩,給人一種對技術很自傲的感覺 然後會問離職原因,你對工作環境文化有什麼看法,最後Q&A 最後說一到兩週內會再通知,原則上不會發無聲卡,若沒收到的話可以再寄信詢問

如何準備面試:系統設計要熟,race condition要懂 是否推薦此份工作:否 其他注意事項: 盡力就好,我倒覺得沒上不是不好的事