戴爾美語教育科技事業股份有限公司 美語教師
- 一週工時:9
- 待遇:1,000 / 小時
- 是否推薦此工作:不推
看似華麗的工作場所
我接下來要分享的絕對不是什麼愉快的經驗, 之所以分享, 是希望不要有其他老師像我一樣被如此對待。當然, 一定也有比我更符合該補習班要求的老師/職員在這勝任愉快, 以下分享僅是我個人這一年來的經驗。
我先自我簡介自己的背景, 我在成人英文教學11年, 也在知名品牌補習班教學許久,主要就是多益和托福等證照班, 一開始是在104的求職網站丟履歷表 (想要自己的教學有更高更好的發展), 然後這家公司的老闆會用手機號碼傳簡訊通知你, 讓你去旗艦店 (台中路這家)聊聊(他們還有逢甲分校), 老闆看了你的履歷表, 會專門挑你的弱項來說, 老闆會不諱言地說每個求職者的弱項, 有的年紀快50歲還來求職(他真的還把別人的履歷表拿給我看...我在想我的履歷表是不是也會這樣被其他求職者看到?? ); 針對外師求職者有的真的是種族歧視的言論 (真的蠻冒犯的, 我就不提了), 我其實心中已經有了警覺, 知道這家補習班的標準很高, 而且這位老闆也很敢"直言"自己的看法。聊了兩三個小時, 後續就有點不了了之。
我之後把多益證照從985分考到990分滿分, 又把成績單寄簡訊給這個老闆看, 他又約了我去談談, 就這樣, 來來回回去找這個老闆聊了三四次, 他都是抱持著聊聊的心態, 其實就是要去抓住其他補習班和市場的消息, 他不見得當下真的有課或工作要給求職者, 如果各位求職者有時間有精力跟這個老闆聊, 他也真的會跟你分享一些市場的趨勢和他的看法, 我也知道疫情過後, 整個英文補教界的市場真的還在復原期。
在這過程中, 他說有個博士學位的老師在上雅思閱讀和寫作班, 但是比較學術教法, 可能有點沉悶, 所以他希望比較外向活潑的我可以去接管這個周末的課程, 等到我試教完雅思的閱讀和寫作(整整一個半小時!), 他卻說有個老師家裡有長輩需要照顧, 所以要我去接她的課程; 而原本這個博士的老師特別勞苦功高----中間午休時間會無償留下來替學生解答和認真批改作文整整兩個小時!! 所以求職老師們一定要在這整個過程很彈性很從容沒有時間壓力啊!
這裡有個很關鍵的重點, 這個老闆不是美語教學背景出身的, 他是個商人思維, 所以面試的時候, 基本上就是看你這個人的市場價值, 求職者要懂得推銷自己, 但是推銷之餘, 一定要保護好自己 (我後面會說明)
給其他人的中肯建議
在試教的過程中, 我盡全力把我的資源分享出來, 整個試教很順利, 老闆和當時的同事都沒有任何負面評價, 我看得出我的教學和專業是受到肯定的, 在我面試第三還是第四次後(從第一次到終於拿到課, 整整超過一年以上了!) 我終於拿到課, 裡面的專員很認真而學生學習態度很積極, 我就更加努力做好我教學的工作。
教學幾個月後, 分校主管居然用e-mail的方式指控我偷他們的學生, 就因為線上的網路資源, 所以我可以"竊取"學生資料...在不聽我任何的解釋之下又回報到老闆耳裡, 這個老闆絕了, 徹底相信分校的指控, 不聽我的解釋, 就直接徹底羞辱我, 是的, 就因為我的托福證照分數還沒有高到他們的期望(當初是說先合作看看, 之後再把托福證照考一次), 就開始口不擇言, 還說我每次上班都遲到 (這真的是無中生有, 我才發現這老闆只要在氣頭上, 他可以徹底把一個人踩在腳底下) 並且說我的教學內容都不是他要的, 我問他為何在試教的時候都沒有問題 ( 我當初試教也有使用所有線上網路資源), 已經課程走了兩個多月才來這樣的說法? 他居然說過去的事情就不要再說了! 真的讓我這老師錯愕到不行!
短短兩週後, 我在這家補習班的課就結束了,這過程中,身為老師的我沒有受到尊重和話語權, 連調整改善的機會都沒有, 針對他們的汙衊和講話前後不一的矛盾, 我其實真的有考慮訴諸勞工局, 我不覺得任何認真負責如我的老師應得這樣的待遇。
事後,同事還說,這補習班最後是以一一打電話的方式跟學生說是我這個老師的"狀況不好", 所以不能繼續教了, 他們可以有更圓融的說法, 可是可以選擇去傷害一個老師的名譽來達到自己常常更換老師的目的, 這家補習班真的讓我有了不一樣的"人生歷練"了! XD
所以, 除非你有傲人的學歷, 多益滿分. 托福116分或雅思8.5分的證照, 中規中矩地教學不要分享其他的資源, 而且願意做很多的免費輔導 ,還有很~多~時~間可以陪老闆談天, 不然不要輕易嘗試這家補習班。
一個同事說的一句話說得很好, 如果一個補習班的營運全靠老闆和開國元老員工的喜怒哀樂去運作, 這樣的補習班不值得待。
我不會讓這次的經驗白白浪費掉, 我會跟其他老師們分享我的遭遇, 也會衝更多優秀的英文證照成績出來, 希望各位求職老師們順順利利, 避開這樣充滿drama的面試和工作經驗!
公司 / 團隊文化
一個充滿個人情緒與指控的工作場所
更多戴爾美語教育科技事業股份有限公司、美語教師的面試及評價...