風月襟懷文化事業有限公司 (50816325) 企劃文案

原本約假日面試,後來我有事改約平日。面試地點在台北市東區的一棟大樓裡,辦公室看起來比較舊,位子有隔間。一到職員拿了將近十本的出版的建築型錄請我閱讀,說老闆等下會問問題,閱讀了20分鐘後,老闊走出來問我讀的如何、請我要細細看,又拿了幾本旗下出版的歷史雜誌《薰風季刊》請我閱讀,說等下會跟我討論行鎖的手法。 後來老闆出夾問我看這些書的感想,問我這些文字我寫得出來嗎?(這個問題後來還又再問一次)因為看我不是中文系畢業的,說明這個工作很注重創意。 後來開始介紹公司旗下品牌,除了做建築廣告、薰風季刊、在宜蘭也有民宿、還有文史修復。最後有問期望待遇,說明討論之後會再聯絡我。 老闆是一個有點年紀的白髮男子,看起來很有氣質,念藝術文化相關,感覺對於推廣文化很有熱情,很有自己的想法。 面試問題 建築型錄:内容是為建案做的文宣,但是走文藝風,很像藝術文青雜誌,設計、紙質、文字都很用心,完全不像建案廣告。散文式的寫法,會引用作家的文字,營造出生活感。印象深刻的是,有一個建案名字有花,雜誌打開就是一朵立體的花,還有花的香味! 《薰風季刊》:主要是台日歷史文化的雜誌,請教授、學者寫的長 篇論文,內容比較難一點。設計上非常復古,很有歷史風情。 2.如何推廣《薰風季刊》讓更多人知道 因為歷史文化比較生硬,可以結合時下議題,例如最近鬼月,可以講一些鬼月冷知識,再帶入歷史文化的故事。結果老關覺得我的回答太流行通俗,他說這些小日子、秋刀魚已經在做了。他想要更文化歷史面一點。 我又問他想要推廣的TA是誰,他說就是所有會閱讀的人。後來我說可以跟島内數步的導覽合作,因為會去參加的人都是本身對歷史文化有興趣。老闊又說他想要更國際一點,因為薫風季刊也有講到日本歷史,問我有沒有可以跟日本合作的企劃。我感覺我們兩個想像地不太一樣,所以這題一直被打槍。

這間公司感覺非常藝文導向,感覺要找的人是文字能力偏強,或是中文系畢業(?)用字遣詞都要很文雅。或是對文史相關非常有熱忱,很有研究,知道比較深一點的東西的人。另外老闆在意有沒有看過他的官網臉書,建議面試前可以把公司旗下的品牌都摸清楚。