松勁科技股份有限公司 (28724580) 業務專員

公司地點環境: 位置雖在新竹市但比較偏遠,附近走路到不了超商、吃得要騎車或叫外送那種;環境還行,像是一棟大型自己蓋的透天雖規模不比竹科或台元的辦公空間但該有的停車位等還是有。 面試過程: 一開始由櫃檯帶領到一旁的桌椅休憩區填寫履歷並等待,後由一名男性單位主管一對一面是,男性主管年約40上下,健談好聊還算親切、外型上較不同典型科技業宅男大叔,偏會打扮的帥氣潮男,講話速度偏快,需要注意聽或再問一次。 因為產品並非高專業性的高科技產品,偏向耗材零件那種非科技業核心產品所以門檻沒那麼高,不一定需要相關科系或背景才能進去,但是男性的話會比較需要有B2B業務經驗、女性外貌不能太差年紀太大,雖說直白了點但跟這行業務生態有關,因為以“維繫客戶”為主,約佔8成、開發2成,對應的窗口主要是製造、設備最後才是採購,想當然以「男性客戶」為大宗,每天都要外出跑客戶、維繫感情和打探訊息等。 管區範圍:全台(但還是會以地區+產業來分客戶、半導體業著藥還是交給女業務為主)。 人不多,當時不含主管業務2人、業助3人。 其他:有公司車可開,交通實報實銷、交際費公司出但不太需要應酬 福利相關: 保13個月但是用“底薪非全薪”計算,業務獎金為季獎金、沒有固定調薪機制也沒有加班費

建議: 非光鮮亮麗的那種業務,不是台北常見打扮時髦、抱台筆電泡在咖啡廳講電話見面談事情那種,這裡是偶而要進去產線尤其剛開始要去學習,之後跑客戶頂多也在客戶公司大廳。 整體而言各方面都介於一般傳產和園區科技業的中間,最後因為個人較無法接受薪水結構中有含太多津貼堆疊的那種傳產結構(有交通、全勤、伙食等約7K的加給),以及想再多看看、發展性較狹窄(主產品石英的公司全台灣加一加可能一隻手數完)等原因而婉拒。
業務專員的薪水分佈看更多>>