萬里雲互聯網路有限公司 (52666982) 前端工程師

工作內容

公司內有分產品/專案團隊,兩者的團隊性質差異非常大,以下屬於個人觀點和經驗分享,建議多方提取建議,再判斷公司是否適合你: 【產品團隊與專案團隊差異】 核心上而言,產品是偏長線思維,專案是偏短線思維的開發模式。 - 產品團隊: 除了要開發之外,還必須要兼顧長期的維護、監控、穩定性等等,相對碰觸的 Domain knowhow 也會比較一致,不會跳來跳去,畢竟一個產品團隊可能就開發維護一兩個產品,不會更多。但過去開發可能有不少隕石之類,或者比較偏專案開發思維,所以其實並沒有很好的維護監控等機制,而且有很多 legacy 待解決。 - 專案團隊: 會接觸到不同類型的開發案,比起長期的維護思維,更重要的是如何快速地把該做的原型或完整產品交付給客戶,並且做好一次性的教育訓練,往後他們就自己處理。相對而言比較不會有長期維護,而且較為個人的單打獨鬥,講白了點就是公司內的個人接案,但會有 PM 等角色協助你溝通的部分。 在專案團隊很多時候處理的會是雲端架構的題目或討論,反而很少會寫到 code,如果比較想寫 code,要去產品團隊較佳。反之想碰更多雲端架構議題,則是專案團隊較佳。 【產品團隊缺點】 - 產品曾走一大批人大換血,很多不太確定為何形成的 legacy ,這邊指的 legacy 可能為商業邏輯上或是技術債。例如:有些功能沒人知道為何存在或當初開發規格是什麼、前端過去沒有 ESLint 導致很多 anti-pattern 的寫法需要修正、尚無良好的監控或團隊協作機制等,簡而言之,如果曾去過制度、開發習慣較好的新創或是大公司,會覺得這邊問題很多。 - 沒有一般新創的公司該有的福利和制度,就是照勞基法走,頂多就是有零食囉。But,報加班如果是選加班費要先談過且提出原因,報補休不用。 - 大多人經驗較淺或者加入不滿一年,不太會有機會跟很強很資深的人合作,靠自己較多。 【產品團隊優點】 - 你有很多問題可以解決,解決後,就能當作你的履歷。 - 你有很多制度可以建立,建立後,就能當作你的履歷。 - 有些地方由於有更資深在,你比較難擔任某些項目的 owner,這裡不會有這個問題。 【比較適合加入的人】 - 很自主、有自我學習能力,不太需要人帶的人。 - 有想挑戰優化技術或團隊協作環境的人。這些挑戰,無論成功或失敗,都會變成你的經,這種經驗就現實面而言,可以寫在履歷幫助你跳巢 ; 就感性面而言,可能會帶來成就感,但過程一定會累,畢竟你要應付需求同時還要改善環境,而且也不是每個人都會想要主動改變,不容易。 - 想要摸摸看雲端技術的人。但你可以衡量看看自己 build 一個雲端專案 side project 會不會學比較快,不一定要加入特定公司。如果是想多碰雲端架構,則要去專案團隊而非產品團隊(或者去其他公司的雲端產品團隊 survey 看看)。 【比較不適合加入的人】 - 想要有完善公司制度、技術制度環境的人。 - 想要有很多假、很新創公司福利的人。 - 想要有人手把手帶領的人。 總體而言,認為比較適合曾有過 1-3 年工作經驗的人加入,過去可能只是跟著人家做,在這裡,可以用你的經驗把團隊或技術環境 build 的更好,自由度也算高。 如果期待來就有良好的技術、團隊、主管的環境,可能會有不少期待落差。

公司管理方式

公司有個比較大的問題就是 1. 好的管理人員容易離職去更好的地方 2. 呈上,導致沒有太多好的管理人員留下,不是說沒有,只是說比例上水準高的管理人員很少 另外就是公司能不能成長很看最高層級的領導人,這部分在我離開時看起來有點停滯狀態。

工時狀況

產品團隊大多正常上下班,除非真的臨時有比較急迫的需求或者嚴重的線上問題,不然大多工時正常

性別友善度

雖然難免有些糟糕的直男跟不好笑的笑話出現,但大方向還不錯。我認為性別友善是需要大家一起努力的,遇到不合理或不平等的狀況,就適時地用安全的方式對抗吧! 推薦閱讀「30天整頓職場」中關於性騷擾等章節:https://ithelp.ithome.com.tw/articles/10343511
萬里雲互聯網路有限公司 (52666982)的薪水看更多>>
前端工程師的薪水分佈看更多>>