南山人壽保險股份有限公司 保險業務╱經紀人

工作內容

保險業務員的主要工作內容包括以下幾個方面: 1. 開發客戶 透過社交媒體、人際網絡、企業合作等方式尋找潛在客戶。 參加各類商業活動、講座、展覽來擴展人脈。 2. 客戶需求分析 與客戶面談,了解其財務狀況、風險承受能力、保險需求。 根據客戶的家庭狀況、收入來源、健康狀況等因素,推薦合適的保險產品。 3. 產品銷售與規劃 介紹各類保險產品,如壽險、健康險、意外險、投資型保險等。 協助客戶制定個人或家庭的保險計畫,確保符合其財務目標與風險管理需求。 4. 保單管理與售後服務 協助客戶辦理投保、續保、保單變更等事宜。 提供理賠協助,如文件準備、理賠進度追蹤等。 定期回訪客戶,根據需求變化調整保險方案。 5. 市場行銷與推廣 透過社群媒體、部落格、電子報等方式進行保險知識推廣。 舉辦保險理財講座,吸引更多潛在客戶。 6. 專業知識學習與考證 定期參加公司內部訓練,學習保險相關法律法規與新產品知識。 參與各類專業證照考試,如壽險業務員資格、投資型保險證照等。 7. 業績管理與自我提升 設定銷售目標,追蹤業績進度,達成公司績效要求。 提升個人談判技巧、人際關係管理能力,增加成交機率。 保險業務員需要具備良好的溝通能力、業務推廣能力、耐心與誠信,才能在競爭激烈的市場中建立長期客戶關係並獲得穩定收益。

工時狀況

保險業務員的工時狀況相對彈性,但通常會因業務需求而超出一般上班族的工時範圍,具體情況如下: 1. 正式公司內勤 vs. 業務型態 內勤保險業務員(如保險公司員工):通常遵循標準工時(如 9:00–18:00),但有時會因為業務需求加班。 外勤保險業務員(業務代表、經紀人):工時較彈性,但通常工時較長,包含夜間與假日加班。 2. 一般工時安排 由於保險業務員需要與客戶約時間見面,常見工時模式如下: 上午:整理客戶資料、參加公司會議、接受培訓、聯繫潛在客戶。 下午:外出拜訪客戶、參加商務會議、辦理保單手續。 晚上:與上班族客戶約見、處理行政作業、回覆客戶問題。 週末:參加保險說明會、經營社群、與潛在客戶互動。 3. 業務壓力與實際工時 若處於新手階段,可能需要投入更多時間學習產品、開發客戶,每日工作時間可能達10-12 小時。 若已建立固定客戶群,業務較穩定時,則可調整工時,可能維持在6-8 小時。 旺季(如年終、節慶前後):業務較繁忙,可能需要延長工時以應對客戶需求。 4. 工作彈性與收入關聯 高自由度:可自行安排拜訪時間,適合想兼職或彈性工作者。 與業績掛鉤:工作時間通常與收入成正比,投入越多,回報越高。 總結 保險業務員的工時沒有固定標準,主要取決於個人目標、客戶需求與業績壓力,彈性大但常需額外投入時間來開發人脈和維繫客戶關係。
南山人壽保險股份有限公司的薪水看更多>>
保險業務╱經紀人的薪水分佈看更多>>